портрет

Похвала задачекратии

Истинного Учителя Истины (то есть меня) идейные противники обычно изображают в облике ловкого диванного сыча, из уютного гнезда писишно-чайниковых проводов кукующего о пользе коллективизма и о презренных индивидуалистах, но живущего в квартирке с любимым котом, чашкой с ирисами и зарплатной карточкой, на которую заказчики (обычно это московский Кремль) переводят раз в месяц тыщу баксов.

Этот портрет интересен в первую очередь ярким перечнем великих благ, которыми, по мнению фундаменталистов от частной жизни, пользуется втихую идеальный подлец и лицемер.

Интересно также то, что и в т.н. реале критики от 50 до 130 кг не отступают от своей веры в лицемерие коллективистов, даже собственными глазами видя бойкого не по годам меня, напряжённо работающего со своей трудовой артелью. Они убеждены, что и это – просто особо хитрый путь к тёплому клетчатому кокону, зарплатной карточке и упаковке мате.

Иногда к обвинениям в лицемерии добавляются обвинения в зависти к гордым самостоятельным индивидам.

- Вы просто завидуете тем, у кого достаточно смелости жить самостоятельно и кто обязан успехами только себе. – обличил меня на днях молодой человек, приближающийся к 97-и. – Хотя в общем-то ваш коллективизм – это формация, от которого передовые общества эволюционно отошли. В Африке коллективизма по уши, потому что у них способ производства отсталый и инфраструктуры зачаточные. А там, где способ производства продвинутый и инфраструктура развитая, естественным способом существования стал индивидуализм. Это произошло эволюционным путём, понимаете? Там, где случилась нормальная специализация, я могу отвечать сам за свою работу. Я за неё и отвечаю у себя на работе. А за работу своего соседа по работе Васи – нет. Потому что есть система контроля работы – и меня, и коллеги Васи. И если Вася не работает – система просто прощается с ним и берёт того, кто справляется. Понимаете? Сейчас в нормальном производстве не нужно, чтобы один держал, а другой завинчивал. Есть машина, которая или держит, или завинчивает… Вот что вы на это скажете? Вы хотите общество загнать назад, в коллективную охоту на мамонтов?

Вместо ответа я предъявил юноше список нобелевских лауреатов по физике. Из списка ясно следовало, что в первые полвека существования премии её получали почти исключительно одиночки, а сейчас получают почти исключительно коллективы.

- Но это же совсем другое. – раскрасневшись, возразил юноша. – Сейчас задачи перед наукой на порядок более сложные.

- Вот эти задачи, голубчик, и есть современные мамонты...

Сообщение Секретариата ИУИ АБП

В это никто не верил, но это произошло.

Наш дорогой Авраам Болеслав Покой завершил многолетнюю работу над приключенческой пост-апокалиптической научно-популярной фэнтезийной дилогией, название которой теперь можно раскрыть Уважаемым Читателям.  

Дилогия называется "Добро против зла" и содержит в себе сцены кровопролития и нравоучений, описания фантастических существ и психологические этюды, любовные линии и сатиру на современность.

Презентация первого тома
состоится в г. Москве в двадцатых числах сентября.

Второй том
будет окончательно вычитан и готов к предъявлению Заинтересованным Лицам в течение 45 дней.

Заинтересованные Лица могут сообщить о себе в комментариях
или написать Учителю на адрес iui.pokoj@yandex.ru

Прочих Уважаемых Друзей Гармонии мы просто извещаем о том, что осенью, как мы все в Секретариате надеемся, Учитель станет писать в свой Журнал чаще.
портрет

Слово о рагугле и топстойкости

- Вот скажите хоть раз конкретно: что делать? - патетически спросил хорошо сохранившийся мужчина лет 23 в порванных за большие деньги джинсах, присевший в красное кожаное кресло напротив стола Истинного Учителя Истины (то есть меня). - Я готов на всё.

- В первую очередь необходимо соблюдать во всём строгую дисциплину. - начал я. - Следует задать себе стратегическую жизненную цель, опирающуюся на системное мировоззрение и преследующую общую пользу. Надо всё время учиться и непрерывно критически обозревать все свои практические выводы: не исключено, что они ложны. Также священный долг каждого состоит в том, чтобы бороться за общую пользу наиболее эффективными способами: то, что хорошо в XIX веке в Гамбии, уже никак не на пользу людям в XXI веке в Эстонии. Важно также делать зарядку, надевать чистое исподнее и ни в коем случае не принимать наркотики, памятуя об ответственности перед обществом и детьми...

Взгляд гостя, как я заметил, расфокусировался уже на третьем предложении.

- Это за всё хорошее против всего плохого. - сказал он. - Смотрите, вот конкретика. Я за этот год успел развестись, сменить работу, купить кальян. А ничего не меняется. В паспортных столах хамят, чиновники продолжают парковаться во втором ряду, а старушку-соседку дочь выгнала на улицу, надеть нечего. Вот с этим что делать? Я готов на всё. Может, научиться стрелять? Или переехать в область? Или сходить на новую постановку Някрошюса?

На этом месте я всё понял. Подобный способ мышления только кажется бредовым. На деле у него есть своя пугающая внутренняя логика, и в присутствии человека с такими симптомами необходимо немедленно сжечь веточку омелы.

Для понимания опасности следует объяснить, что за субстанция булькает в головах этих несчастных современников вместо привычного мировосприятия. Проф. Инъязов называет её "рагуглом" - от слов, как легко догадаться, "рагу" и google.

По сути рагугл - это и есть единственная форма, которую факты и эмоции принимают в сетевом мозге современника, отказавшегося от жизненной дисциплины.

Я множество раз встречал людей самых разных убеждений, в жизни которых дисциплина была. Мне случалось видеть, как эти честно мыслящие люди отказывались от одних идеологий и переходили к другим – решив по размышлении, что общая польза требует вовсе не той системы мероприятий, которая казалась им целесообразной прежде. В процессе перехода они чувствуют себя крайне неважно – но знают, что личный тонус при этом дело десятое. С этими людьми всегда приятно и поучительно беседовать и работать – ибо их ум непрерывно трудится, уши слышат, глаза вдумчиво смотрят, а мировоззрение подобно дереву, наращивающему годовые кольца и лишь укрепляющемуся от этого.

Не таковы носители рагугла. В их душах место сверхцели и общей пользы занимает даже не собственная польза. Они сосредоточены на том самом, что отвергают носители жизненной дисциплины - на своём тонусе. Именно тонус определяет всё, что они видят в мире и всё, что они в нём делают сами.

Именно поэтому у них нет об этом самом мире системы представлений, известной как "мировоззрение". Вместо него у них...
портрет

Против Наножизни, или Бегство от смысла


- В общем, я собираюсь начать новую жизнь. – сообщила Истинному Учителю Истины (то есть мне) девушка лет тридцати.

- Поздравляю, дитя моё. – искренне похвалил я посетительницу. – Когда малютка родится?

Пациентка смутилась. Как выяснилось из последующих минут, вообще-то под началом новой жизни она подразумевала разъезд с дискомфортным мужем, переход на удалёнку, переезд в чешский городок с непроизносимым названием, сдачу подольской квартиры внаём, покрытие себя загаром и посвящение себя альпинизму и славянской мифологии.

Я вздохнул. Настоящая новая жизнь отличается от гримирующегося под неё бархатного суицида очень простым первичным признаком. В настоящую новую жизнь вы берёте всех, до кого можете дотянуться, - и по мере сил умножая их число.

Если же современник, напротив, изымает себя из жизни и законопачивает туда, где ему как можно меньше грозит втряхнуться в какой-нибудь смысл – это не новая жизнь и даже не её китайская сборка. Это просто ароматизатор жизни, якобы идентичный натуральному, но почему-то сделанный из жжёной пробки и рыбьих костей.

Подобно тому, как химия выдаёт себя за что-то природненькое, указывая на банках с ГМО «Не содержит консервантов», а на банках с консервантами «Не содержит ГМО» - так и единственный признак новой жизни в описываемом явлении сводится к отсутствию жизни прежней. И только.

Начинание Новой Жизни – сокращённо «Наножизнь» – есть на деле один из способов, которым враждебные Человечеству Внеземные Цивилизации уже не первое десятилетие успешно обезвреживают землян, превращая человеческие существа, способные к целеполаганию и сознательным действиям, в говорящих особей морских губок.

Механизм действия наножизни на человека прост до обидного.

К сожалению, наш современник основательно разучился отличать смысл собственных дел от сопутствующих им свистелок и фейерверков. Достаточно вспомнить, как часто под видом фраз «всё потеряло смысл» или «я больше не могу это терпеть» нам сообщается, что от процесса уже нет стартового кайфа. На деле смысл из жизни жалобщиков никто не угонял: просто пользователь уже перестал восторгаться моделью смысла и его дизайном - и тихо бесится от ежемесячных выплат.

Муж ли отчаивается намыть с жены прежний объём взволнованной самооценки. Жене ли начинает казаться, что терпеть дальше неустранимые неисправности этого типа не стоит ни за какой душевный комфорт. Работнику ли уже неинтересно носить социальный статус совсем как у взрослых, а хочется просто не видеть этой конторы, этой баранки или этого паяльника -

- всё это, хоть упорно и именуется «бессмысленностью жизни», на деле является...

Сообщение Секретариата ИУИ АБП

Истинный Учитель Истины Авраам Болеслав Покой, реагируя на заявление ряда граждан, назначенных перекупившим американский сервис Livejournal собственником "администрацией ЖЖ", считает своим долгом отметить:

Живой Журнал - это вовсе не неведомые типы, вставляющие в тексты живых человеческих людей идиотскую рекламу и саморекламу. Это десятки тысяч наших Современников, включая тысячи Друзей Гармонии и самого Учителя.

ИУИ не присоединялся ни к каким протестам нелепых личностей, назначивших себя Живым Журналом.
портрет

Хвальный грех, или Слово в защиту величия

Несколько лет назад Истинный Учитель Истины (то есть я) писал о кризисе т.н. "призыводства" - передовых на тот момент технологий по Управлению Массами. Суть их тогда сводилась к следующему. Полагалось 1) грубо наорать на человека, что он пассивное ничто, и 2) милостиво дать ему шанс доказать, что он всё же чего-то стоит. Пусть он отважно купит бирюльку в кредит. Пусть выйдет на площадь весь в розовом и тем самым взорвёт систему изнутри.

Некоторое время призыводство процветало: с его помощью удавалось не только продавать кроссовки, но и менять власть. Затем массы устали беспросветно доказывать непонятно кому непонятно что — и перестали откликаться. Жрецы Передовых Технологий впали в уныние.

...Однако времена меняются. Передовые Технологии нашли выход - и снова начинают потихоньку погонять страны и народы.

Если коротко, то ими реанимирован самый гнусный способ массового порабощения человеческих личностей – преклонение перед ними.

Сегодня миллионы наших современников знают, что они так умны, самостоятельны и полноценны, что ими никто не может манипулировать. А значит, никто не сможет запретить им купить новые чипсы свободы. Подсесть на новую бесконечную игру-бродилку свободы. Проголосовать за программу урезания пособий свободы. Подчиниться новому необсуждаемому приказу свободы.

С манипуляцией, упакованной в преклонение (затейник проф. Инъязов тут оперирует каламбурным термином «хвальный грех») – не может сравниться никакая пропаганда. Ибо...

Сообщение Секретариата ИУИ АБП

По просьбе Друзей Гармонии сообщаем, что сегодня вечером в междуречье Оки и Волги, в клубе "Алиби" г.Москвы состоится  обсуждение такого аспекта Гармонии, как мирное и плодотворное сосуществование в обществе Светлого Будущего религиозной веры и научных успехов.

Адрес - метро "Чистые пруды", оно же "Тургеневская". Начало - 19.30. Подробности здесь.
портрет

Слово о Легоизме

Истинный Учитель Истины (то есть я) так обеспокоен, что даже не хочется шутить, друзья мои.

В последнее время вокруг нас всё больше людей, воображающих себя пластмассовыми кирпичами с пупырышками. Их главная суперсила, которой они нескрываемо гордятся, – умение встраиваться. Когда им удаётся грамотно вписаться в некую конструкцию, приняв в себя пупырышки вышестоящего элемента и запустив собственные пупырышки в дырочки нижестоящих, – они испытывают экстаз и полноту жизни.

– Я могу вообще всё что угодно делать, для меня как бы не существует каких-то внутренних барьеров и табу, – сообщают эти типы, когда желают обаять своей суперсилой потенциальных покровителей, работодателей и сексуальных партнёров.

Светило отечественной номинологии проф. Инъязов называет таких больных «легоистами» – неологизмом, произведённым от термина «эгоист» и названия детской игры «Лего». О легоизме как явлении стоит поговорить подробнее, ибо он причина многих сегодняшних бед. Равно как и следствие бед, вызванных собою же.

…Коротко говоря, легоист обладает самооценкой, какой мог бы обладать кирпич в кремлёвской стене: высшей формой самовыражения ему кажется возможность затеряться в престижной массе.

Речь идёт о превращении презрения к себе в предмет гордости. Если бы легоист заботился о своей личности, - он всячески строил бы её, украшал бы её восхитительными чертами, наращивал бы её мощь и красоту. Расширял бы свою личность до пределов видимого мира и, добавляя к Вселенной себя и своё творчество, изменял бы её.

Но легоисты о такой фигне не думают вообще. Мир представляется им вполне незыблемой конструкцией, в которой лишь заменяют друг друга отдельные люди-кубики. Главный экзистенциальный вопрос, который больные задают себе – не «что я изменю в жизни?», а «какой я буду кубик? какие мне продавить в себе дырочки и отрастить пупырышки, чтобы добиться успеха и затеряться в престижной массе?»

Скромные легоисты, по большому счёту, не представляют собой никакой патологии. Они имеют слишком небольшой запас самостоятельного биографического хода. Добравшись до т.н. Хорошей Работы, они теряют подвижность и прикрепляются к рабочей поверхности. Дальнейшая их судьба целиком зависит от внешней среды: в благоприятных условиях такие люди могут успешно сосуществовать годами, перекрестно опыляясь и поедая друг у друга со столов праздничные углеводы. Попутно они вполне могут делать хорошие дела и рожать хороших людей, которые ещё восхитят мир.

Наиболее амбициозные легоисты куда страшнее. Они воспитывают в себе не простую пассивность – а пассивность активную и неутомимую. Они не просто хотят занимать место на шпилях башенок мироздания, чувствуя в своих дырочках класса люкс пупырышки класса лакшери, – они хотят ещё и Управлять Процессами с помощью Управляющих Технологий. В кругах легоистов-максималистов популярна мистическая концепция, согласно которой не поддающееся изменениям Человечество можно лишь...
портрет

Внусь и проблемы свободы в XXI веке

Мы живём в опасную эпоху, когда слова и понятия перекупаются как бренды. Каждый новый держатель слова потрошит его, выбрасывает прежний смысл и фарширует новым. Опасность этих рейдерских войн за понятия в том, что человек почти беззащитен перед вражескими смыслами в знакомых шкурках. Он с детства привык считать, что радуга, например, это что-то хорошее и светлое. Что под ней танцуют бегемотики и по ней скатываются весёлые ёжики. И когда на человека сваливается толпа носителей генетических и психических нарушений, размахивающая радугой и утверждающая, что этот древний символ удачи на самом деле означает совокупляющихся усачей – человек теряется.

В последнее время Истинному Учителю Истины (то есть мне) часто задают вопрос, как сохранять свою Внутреннюю Свободу. Источником вопроса обычно являются славные молодые люди, под нестерпимыми ударами жизни ставшие промышленными аналитиками и техподдержкой. «Можно ведь просто играть свою социальную роль?» - спрашивают они. – «Играть роль, а внутренне не быть к ней привязанным, не ценить, и таким образом оставаться свободным, а?».

На этом месте моя рука нашаривает посох. В XXI веке Внутренняя Свобода (сокращённо «Внусь») – нешуточная болезнь, грозящая полным распадом личности.

Коротко говоря, сегодня Внутренняя Свобода – это поделка из той же мастерской, что и фраза «Дорогая, это же несерьёзно, все эти тёлки для меня ничего не значат, люблю-то я тебя». Как изменник ради комфортного пользования ближними всячески...
портрет

Слово о Силе Коли

Среди неполадок, которые Истинному Учителю Истины (то есть мне) приходится чинить в жизнях благодарных пациентов – есть один род проблем особо гнусного характера. Решение этого рода задач всегда очевидно, всегда общеизвестно и всегда на поверхности, но их всё равно приходится побеждать раз за разом и год за годом вручную – хотя методичка по их устранению сводится к одной-двум фразам.

Причина в том, что носители банальных неисправностей героически обороняют их от лечения, окружая их стеной обстоятельств, вырывая рвы нюансов и строча в сторону приближающейся помощи скорострельной уникальностью своего случая.

Сверхтипичным примером такой ерунды с завышенной самооценкой является, скажем, лишний вес. Всякий поражённый им норовит для начала объяснить, что у него нервная работа, что он не располагает временем для физзарядки, имеет такую конституцию и вообще располнел в 2002-м после родов. Если все эти фугасы не срабатывают (все они разбиваются о простенькое «не жрать.») – в ход идёт главная кулеврина марки «У Меня Нет Силы Воли», сокращённо УМНСВ-4.

И вот об этом орудии стоит поговорить отдельно.

Человек, заявляющий, что у него Нет Силы Воли – как правило, вполне деятелен и дисциплинирован. Он ежеутренне встаёт по будильнику, чистит зубы, в зависимости от пола бреется или лакирует рабочую плоскость ногтей, стирает одежду, прибывает к десяти, не забывает позвонить Таньке и проконтролировать ребёнка, внимательно ведёт свою самару, приору или хюндай по улицам, делает документацию и совершает все прочие процедуры, диктуемые необходимостью. При этом необходимость далеко не обязательно балансирует сзади с отведённым кирзачом – человек есть существо социальное, привыкшее к командному образу жизни. И субъективная необходимость складывается для него как из прямой кирзовой неизбежности, так и из культурного фактора – то есть, говоря по-человечески, примера конкретной Таньки или друга Коли. Если этих коль вокруг современника достаточное количество – он, якобы лишённый Силы Воли, весьма бойко за ними поспевает, чем бы они ни занялись.

Эту могучую силу подражания окружению проф. Инъязов называет Силой Коли – и в ней по идее куда больше пользы, чем вреда. Подражая окружающим, с ранних времён представители Homo S. Sapiens не просто учились говорить и держать ложку, но и обретали массу правильных привычек, помогающих выжить каждому в отдельности и всем вместе. С помощью Силы Коли в разные периоды истории создавались охотничьи и трудовые артели, укоренялась спасительная мораль, строились шедевры архитектуры, совершались чудеса храбрости и научно-технические прорывы.

Увы, как и всё изначально полезное из врождённого ящика человеческих инструментов, - Сила Коли может превратиться в орудие самораспила и саморасхищения. Если сложившиеся вокруг современника коли авторитетно мочатся в лифтах, императивно крадут с завода каждый гвоздь, примерно рубятся в пасьянс и спортивно откармливают себя как на убой – они этим нагло и преступно подменяют правильность общепринятостью. О том, до какого предела может растягиваться эта общепринятость, лучше всего говорит пример поведения элитных и наиболее дисциплинированных войск глубоко цивилизованной страны Европы на оккупированных территориях других стран в 1939-1945 г. Понадобилась вооружённая тысячами Т-34 и миллионами винтовок правильность с востока, чтобы...