?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 October 2007 @ 08:49 pm
Психотерапии не существует  
Вчера я сделал небольшой перерыв в гуманитарной деятельности, чтобы принять накопившихся пациентов. Соскучившись по работе, я начинаю исцелять с феерической силой. Обычно на полное излечение от фрустраций у меня уходит полтора часа -- или час, когда я в ударе и обеспечен белым шоколадом в достаточной мере. 

Так вот, вчера я был в ударе -- первые три пациента проскочили мой кабинет как сибирский экспресс таежный полустанок. Третий пытался задержаться повертеть старинный глобус в тяжелом медном экваторе, но я в конечном счете выпроводил и его -- чтобы принять пациента N4. Знай я, с чем придется иметь дело, я задержал бы любознательного нефтяника подольше. Пациент номер четыре оказался 35-летней коротко остриженной дамой умеренной упитанности, крашеной в блонду и в маленьких очках. Она пришла в пиджачном костюме и села в насиженное черное кожаное кресло для гостей, которое я употребляю вместо идиотской, неизвестно каким секс-маньяком от психотерапии придуманной кушетки.

Дама оказалась практикующим детским психологом, и это меня уже насторожило. За исключением моей скромной Персоны и моего безвременно почившего друга по переписке В.Франкла, я знавал считанное число вменяемых психологов и психотерапевтов. Скажу больше: это самая трудная публика. А уж детские психологи и подавно. Однажды моим пациентом был известный писатель-фантаст с детской психологией  в анамнезе (отмечу, более чем приличный в частной жизни человек) -- и то моя седая грива к концу сеанса поднялась дыбом. А тут  -- дама-психолог, что вообще абзац.

Так вот: сев напротив меня, дама строго поинтересовалась, А) почему я во время сеанка курю и жру шоколад и Б) какой метод я исповедую. 

-- А? -- вежливо спросил я. 

В следующие двадцать пять минут я узнал много нового. Оказывается, существует масса различных видов психоанализа и терапии измученных душ, которым очкастая дама отдает предпочтение, и есть также куча методов и школ, которые дама игнорирует.

-- А что случилось-то? -- спросил я. И только тогда пациентка, расплакавшись, сообщила, что муж-инженер ее не уважает, не дает ей нормальной половой жизни и вообще она чувствует себя заброшенной. А у них двое детей.

...Все это заставляет меня, наконец, сообщить открыто то, что все и так, по меньшей мере интуитивно, знают: никакой такой психотерапии не существует.

Психиатрия -- да, несомненно, есть. Выявить, каким душевным изъяном страдает тот или иной человек, можно. Совершенно очевидно, что битцевский маньяк -- эмоционально тупой шизоид, а убийца монахов из
Оптиной пустыни -- просто до предела запущенный парашизофреник. Психиатрия знает, что такое бытовые фобии, чем отличается бред преследования от бреда контроля и почему педофилов не следует пускать в детские сады.

Спотыкаться вся эта стройная система начинает, лишь когда речь заходит об излечении. Потому что в душу современная психотерапевтическая шобла толком не верит, в свои ряды принимает кого попало, да еще вручает им бубен с курительницей и говорит, что это метод излечения.

На самом деле никаких "действующих методик" нет. Мой покойный троюродный дядюшка, на которого я, по слухам, похож внешне, приводил в полный порядок 85% пациентов. Однако его ученики, вооружившиеся, как им казалось, всеми его доспехами, показывали в сравнении с дядей совершенно жалкие результаты. Кое-кто из них мучил пациентов годами, и лишь Вторая Мировая война спасла бедняг от старательных адептов психоанализа. 

В области душ есть только одно лекарство: сам лекарь. Он же воспитатель, потому что ничем, кроме возраста дитяти, психотерапия от воспитания не отличается. Лет пятьсот назад проблем с этим вообще почти не возникало. Потому что существовал несомненный Авторитет, он же Светило Медицины, к которому апеллировали все. И психотерапевтическая процедура в те годы была потрясающе краткой: "Вот чего наколбасил я... Простите меня, Христа ради" -- "Бог простит". Всё. 

Потом высшую врачебную Инстанцию почему-то отменили, взамен обрадовав пациентов: "Спокойно, ребята, Бога нет и прощать вас некому. Поэтому мы щас разберемся, не заставала ли вас мама за онанизмом. Вдруг поможет." Эффект, разумеется, вышел весьма плачевный: не помогает до сих пор. Потому что настоящих Авторитетов среди профессиональных психотерапевтов не больше, чем в других областях. А человек -- существо, весьма хорошо чувствующее иерархию. И если его берется воспитывать тот, кто не стоит в иерархии ощутимо выше -- человек всю его лечку будет удивительно успешно игнорировать.

Если кому-то кажется, что запросы пациентов за последние 500 лет изменились, то это не так. Подавляющее большинство людей, считающих, будто у них проблемы, прекрасно знают, что у них, отчего и почему. Их просьбы весьма просты: "Доктор, что-то мине нехорошо. Сделайте, чтоб стало хорошо" и "Доктор, он (она) такая сволочь, а я его (ее) не могу оставить. Помогите".

На первых я крайне рявкаю, выпрямившись и приняв впечатляющий вид: 

-- А вы перестаньте косяки пороть, голубчик! И будет вам хорошо. 

-- после чего делаю пальцами молнию с радугой, для убедительности.

Вторых я глажу по голове, кормлю белым шоколадом и рассказываю всякие истории из своего богатого Опыта. Сообразив, что на них свет клином не сошелся, они перестают пугаться и робко высказывают свое потаенное. После чего мы вместе соображаем, как нам нарисовать будущее.

Я никогда не копаюсь в прошлом пациента. Я лечу его настоящее будущим. Макаренко тоже никогда ни у кого не спрашивал, кто сколько наворовал и что его заставило. У него была другая задача: склепать из того, что есть, приличного человека.

Задача современного психотерапевта точно такая же. Склепать из того, что приходит, приличного человека. 

Оговорю отдельно: разговоры на тему  "что есть норма и что есть приличия" гроша выеденного не стоят. Список добродетелей у всех развитых цивилизаций почти одинаков. И его можно свести к простейшей формуле: "польза людям и удовлетворение сделанным." Кто говорит, будто можно быть счастливой сволочью, тот просто врет. Если некто хочет исцелиться от фрустраций, пусть просто найдет себе воспитателя -- если ему не повезло быть религиозным человеком. 

Я, если что, принимаю по записи.

Достаточно. Я начинаю сердиться и в запале слишком сильно бью по клавиатуре. Секретарь Кудрявцев и помощница Зайцева уже обеспокоенно заглядывают в двери кабинета.
 
 
 
(Deleted comment)
Авраам Болеслав Покойab_pokoj on October 26th, 2007 08:24 pm (UTC)
Спасибо Вам :)
NO FATE...dmi2130 on October 26th, 2007 07:39 pm (UTC)
Класс... :) ...з-апишите меня на когда нибудь... :) ...просто поболтать...
Авраам Болеслав Покойab_pokoj on October 26th, 2007 08:25 pm (UTC)
В любое время начиная с 14.30 12 февраля 2008 года я Ваш, друг мой :)
(no subject) - dmi2130 on October 27th, 2007 07:08 am (UTC) (Expand)
Уксус: Ибо воистинуdmlord on October 26th, 2007 07:42 pm (UTC)
Такъ!
Авраам Болеслав Покойab_pokoj on October 26th, 2007 08:25 pm (UTC)
Спасибо.
nevodka on October 26th, 2007 07:46 pm (UTC)
С каждой новой записью Ваш ЖЖ становится все более и более жизненным. Спасибо Вам Учитель.
Авраам Болеслав Покойab_pokoj on October 26th, 2007 08:26 pm (UTC)
Спасибо Вам, мой давний (как недавно выяснилось) друг.
melexoffmelexoff on October 26th, 2007 07:50 pm (UTC)
Учитель, скажите, а не спасла ли Вторая Мировая Война и адептов психоанализа от замученных ими пациентов?
Ведь в массе своей они отправились на Закат, возвратившись оттуда не самолично, но кушетками, рыбками и всё более изощрёнными методиками психоанализа.
И есть ли способ бедолагам современным уберечься от последователей и потомков тех, что некогда скрылись от праведного гнева их предков за своевременно опустившейся Железной Завесой, поскольку подчас пациенты доходят до психоанализа не по собственному почину, а по направлению медкомиссии?
Авраам Болеслав Покойab_pokoj on October 26th, 2007 08:28 pm (UTC)
Вы, друг мой, иногда бываете так непросты в чтении, что даже Космос недоуменно морщит туманности. По той сути, что мне удалось уловить, отвечаю: тем бедолагам, которые приходят по медкомиссии, следует просто рассказать психотерапевтам свою детскую мечту и настаивать на том, что она должна сбыться. Остальное они найдут сами.
(no subject) - melexoff on October 26th, 2007 10:44 pm (UTC) (Expand)
Maxhasanchyk on October 26th, 2007 07:51 pm (UTC)
сеанка = сеанса?

Опять очень понравился пост, восхитительно.
Авраам Болеслав Покойab_pokoj on October 26th, 2007 08:32 pm (UTC)
Спасибо.
сабж
djonka10: карнавалdjonka10 on October 26th, 2007 08:23 pm (UTC)
Не потому ли, что среди психотерапевтов немного авторитетов (или они неизвестны широкой публике), и развелось гигантское количество психотерапевтов с уклоном в эзотерику, которая для многих превращается в эрцаз-религию?
Авраам Болеслав Покойab_pokoj on October 26th, 2007 08:33 pm (UTC)
А чем она, мой друг, была изначально, по-Вашему? Тем и была: слабой, но модной альтернативой религии.
(no subject) - djonka10 on October 26th, 2007 09:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ab_pokoj on October 27th, 2007 09:01 am (UTC) (Expand)
(no subject) - expentel on October 31st, 2007 09:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ab_pokoj on October 31st, 2007 11:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - expentel on November 1st, 2007 06:00 am (UTC) (Expand)
Zar_Baltazarzar_baltazar on October 26th, 2007 10:49 pm (UTC)
Да, да.. задолбали эти "Мы просто психологи", также как раньше говорили какие нибуть мормоны или еговисты - "Мы просто христиане". Но на вторых уже развился, вроде, какой никакой эмунитет, а первые еще прикидываются овцами-колегами Курпатова. Причем, это даже не "классические" фрейдовская или сангвино-холерная психология, а якобы Истинная Альтернативная, до неприличия напичканая эзотерикой и махровым комерческим оккультизмом.

В студенческие годы я, помнится, до белого каления доводил наших преподов психологии.
Авраам Болеслав Покойab_pokoj on October 27th, 2007 09:04 am (UTC)
Аналогии современной ситуации, пожалуй, следует искать веке примерно в третьем нашей эры. Тогда по Ойкумене тоже распространилась масса синкретических сект с явными чертами психоанализа. Однако прошло.
orleanzorleanz on October 26th, 2007 11:29 pm (UTC)
а как-же таблеточки, как же галоперидол с лоботомией и электрошоком?

ведь помогает все это некоторым пациентам достич покоя (каламбур случаен)
Авраам Болеслав Покойab_pokoj on October 27th, 2007 09:20 am (UTC)
Те таблеточки, которые дают в соответствующих медучреждениях, наряду с лоботомией и электрошоком ни разу не являются психотерапией :))) Это психоанестезия.
(no subject) - orleanz on October 27th, 2007 11:33 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ab_pokoj on October 27th, 2007 12:10 pm (UTC) (Expand)
dn: New Age Popedn54 on October 27th, 2007 01:08 am (UTC)
Несмотря на очевидную рациональность ваших методов, коллега, замечу, что по моим наблюдениям, некоторым пациентам помогает только укол целебной эфтаназии и ничто иное.
Авраам Болеслав Покойab_pokoj on October 27th, 2007 09:21 am (UTC)
Все мы когда-нибудь встанем в очередь в нездешнем приемном покое...
Евгения Чайкинаaldjami on October 27th, 2007 01:31 am (UTC)
Все верно, Учитель. А дело тут в неправильном взгляде на саму психологию, созданном во многом Вашим покойным родственником, на которого Вы, если судить по аватару, так похожи внешне. :)) До Фрейда психология была по сути наукой гуманитарной, хоть и относилась к разряду естественных. Существовавшие на тот момент школы занимались преимущественно описанием различных психических реакций, а то, что можно с помощью полученных знаний как-то глобально воздействовать на личность человека, никому в голову не приходило. С появлением школы психоанализа психология стала считаться наукой прикладной, коей она не является и никогда не станет. Отсюда и все эти извраты вроде психотерапии. Так что, Учитель, то, что вы говорите о психиатрии, относится и ко всей психологии в целом.
Странно только, что Вашей пациенткой оказалась именно детский психолог. Получив диплом как раз по специальности "Детская психология", могу с уверенностью сказать, что выпускники психфаков ни в какую психотерапию не верят. Все иллюзии по поводу практической ценности полученных знаний у них проходят самое позднее к окончанию второго курса:)))
Авраам Болеслав Покой: pic#65980780ab_pokoj on October 27th, 2007 09:16 am (UTC)
Браво, более четко высказать эту Мысль не мог бы и сам Учитель. Впрочем, отметим, что Вы и являетесь по меньшей мере соавтором исходного текста, -- как Вы не могли не заметить, он написан по следам одной из наших дискуссий.

Однако приняв как данность, что психотерапии в общем нету -- мы сталкиваемся в ее лице с самым натуральным шаманством. Вернее, хуже чем шаманством, поскольку шаман, по крайней мере, вынесен за пределы иерархической системы Человечества и вообще объявлен вместилищем сил бесплотных. В отличие от психотерапевта -- последний подчеркнуто обычен, поигрывает в казино, сидит на диете, изменяет супругу и вообще "шуршит газетой, лазит в интернет".
(no subject) - expentel on November 1st, 2007 06:15 am (UTC) (Expand)
ext_4904 on October 27th, 2007 02:16 am (UTC)
thud!
Авраам Болеслав Покойab_pokoj on October 27th, 2007 09:22 am (UTC)
О да.
Дмитрийtverdy on October 27th, 2007 10:02 am (UTC)
Психология (впрочем как и медицина) - ИздОргСущ:)
Авраам Болеслав Покойab_pokoj on October 27th, 2007 12:11 pm (UTC)
? Боюсь, я не вполне понял сокращение...
(no subject) - tverdy on October 27th, 2007 01:48 pm (UTC) (Expand)
shizzzgarashizzzgara on October 27th, 2007 10:49 am (UTC)
Задумалась
Мысль про инвалидность психологов уже давно мелькала в моей уже неблондинистой голове.
Авраам Болеслав Покойab_pokoj on October 27th, 2007 12:13 pm (UTC)
Re: Задумалась
Эта мысль была не совершенно права, но долю истины содержала немалую.
Re: Задумалась - shizzzgara on October 31st, 2007 03:20 pm (UTC) (Expand)
Re: Задумалась - orthodox_omnian on October 30th, 2007 12:12 am (UTC) (Expand)
das_Untierdas_untier on October 27th, 2007 02:14 pm (UTC)
Добавлю.
В большом количестве случаев психотерапевтический эффект имеет даже простой пересказ своих проблем слушающему человеку, безотносительно его личности.

Здесь в тему анекдот:
Идут с работы два психотерапевта.
Доходят до автобусной остановки, останавливаются, ждут.
Через десять минут...
Психотерапевт №1: (нервно) - ну где же этот автобус?
Психотерапевт №2: (с профессионально-заигрывающей интонацией) - ты хочешь об этом поговорить?
Авраам Болеслав Покойab_pokoj on October 27th, 2007 09:34 pm (UTC)
Все это лишний раз доказывает, что на личных достижениях нескольких людей сотни и тысячи могут десятилетиями делать Неплохой Бизнес :)
(no subject) - das_untier on October 28th, 2007 08:54 am (UTC) (Expand)