Авраам Болеслав Покой (ab_pokoj) wrote,
Авраам Болеслав Покой
ab_pokoj

Categories:

Слово об автоцефалии, или В защиту авторитетов

 У Истинного Учителя Истины (то есть меня) в последние недели часто спрашивают, куда я делся. Разумеется, я трудился: во-первых, установил контакт с дружественным превосходящим разумом из созвездия Володея. Во-вторых – две недели истреблял на Брянщине модернизированных оборотней, приспособившихся к городской среде и в лунные ночи оборачивавшихся агрессивными иномарками. Это порядком меня утомило -- но, к счастью, три дня назад последний вервольво издох от моего меткого выстрела. Я вернулся к обычной рутине: загадочные явления, приёмные часы, гимнастика, инопланетные вирусы.

Как обычно, последние въезжают ко мне на ничего не подозревающих носителях. Некоторых больных привозит в спеленутом виде проф. Инъязов -- хотя, после того как на него в Воронежском областном ГУВД накопился десяток заявлений о похищении и истязаниях -- он стал осторожничать. Наконец, самые тяжелые случаи встречаются мне исключительно по случайности -- ибо уверены, что здоровы совершенно. "Работу я выбрал под себя, она меня устраивает. -- сообщают они, когда я предлагаю им помощь. -- Хожу в бассейн. Прыгаю с парашютом. Защитился по Ломоносову. Общаюсь с девушками. Недавно стал ходить на хастл. Пою в караоке. Личностно расту. Хожу в клубы, и мне никто больше двадцати пяти не даёт. Вы уверены, что это у меня что-то не так? Может, просто завидуете?"

Я в ответ спрашиваю, зачем они всё это делают. Yа меня обрушивается поток тавтологических мантр "Смысл жизни в том, чтобы жить" и "Моя жизнь это моя жизнь". Я прошу больных представить финал своей жизни -- они рассказывают про своего дядю-бизнесмена, которому полтинник, но он бреется налысо, имеет квадратики на животе и общается с девушками, так что больше сорока ему никак не дашь. Я интересуюсь, существуют ли для них авторитеты и примеры для подражания, кроме молодящегося дяди -- а в ответ слышу удивлённое:

-- Я своей головой думаю. Не сотвори себе кумира. Я ж не дикарь.


Как после этого не взяться за посох. Проф. Инъязов, с которым я проконсультировался после очередного случая, классифицировал это заболевание как автоцефалию -- и, на мой взгляд, попал в точку.

Болезнь эта (названная, разумеется, в честь Думания Своей Головой) заслуживает того, чтобы рассказать о ней поподробнее. В основе автоцефалии лежит отклонение, воспринимаемое больными как «свобода от авторитетов» -- хотя на самом деле это просто особо интеллигентный вид одичания.

Как ни банально прозвучит, но индеец, ежеутренне подымающийся на плато и изо всех сил помогающий солнцу вставать пением и танцами – цивилизован гораздо более, чем наш городской современник, совершающий те же действия без всякого намерения помочь светилу. Африканец, размножающийся как кролик ради того, чтобы в семье были рабочие руки – цивилизован более, чем европеец, имитирующий кроличье размножение непонятно зачем. Если признаком дикаря является бессмысленное выполнение ритуалов просто от скуки – то по этой части думатели своей головой и лайфхакеры далеко обогнали любых готтентотов. Клиническим примером автоцефала является пианист, который играет хорошо темперированного Баха в залах с фресками -- с целью заработать, смотаться в Тайланд и подержаться за качественных мальчиков.

Это одичание было бы невозможно, если бы за спиною у больных по-прежнему стояли авторитеты, положившие свою жизнь ради Человечества. И именно поэтому враждебные Внеземные Цивилизации, которые спят и видят, как обессмыслить наше существование, устроили на авторитеты настоящую криптию.

Дело в том, что акт человеческой биографии сам по себе никак не может быть своим же собственным смыслом. Это необъяснимая чушь. Саму человеческую цивилизацию и культуру создали люди, руководствовавшиеся сверхличными ценностями и имевшие пожизненные цели, достижение которых не давало лично им никакой пользы. В течение последних тысячелетий нормой для человека было искать для применения своей биографии внешнюю цель и высшую ценность. Именно поэтому средневековые люди ежедневно занимались бессмысленным с точки зрения тайм-менеджмента и личностного роста делом – прославляли Бога, которого никогда не видели лично. Именно поэтому в двадцатом столетии люди, которые вообще не верили в загробный мир – отказывались от простых человеческих удовольствий и шли на смерть: они знали, что складывают свои головы в фундамент потрясающего светлого завтра.

Чтобы те, кто только встаёт на путь поиска сверхценности, не были одиноки и знали, куда идти – Человечество подарило им примеры для подражания. Эти примеры были удивительно живы – даже если формально были давно мертвы. Авторитеты были строгими, но прямыми жёрдочками при юных саженцах. Любой бенедиктинец в любую минуту точно знал, что думает о нём св. Венедикт – точно так же, как любой пионер полувековой давности всегда догадывался, что бы сказала о нём Зина Портнова.

Но времена изменились. Двадцать первое столетие, объявившее войну науке жизненной осмысленности, отменило также все её изящные правила, непреложные законы и яркие примеры -- примерно таким же образом, каким столетие семнадцатое отменило гелиоцентрическую систему как не вписывающуюся в текущую социальную концепцию.

Разумеется, в своё время Солнце не завертелось вокруг Земли оттого, что какие-то типы в чёрных халатах ему это предписали. Точно так же не исчезла возможность и необходимость применять жизнь по делу -- современность всего лишь втихую перепрофилировала производство, открыв в цехах человеческих душ технопарки по созданию интернет-магазинов.

Так ценнейшее оборудование, которым можно было обставить душу -- штучные, цельные авторитеты, просеянные веками истории – оказались превращены в винтажную мебель.

Больные автоцефалией внешне они мало отличны от здоровых: всё так же продолжают читать книги, чистить зубы и даже защищаться по Ломоносову. Но если здорового человека авторитет облегает как доспех и заводит как мотор -- то на автоцефалах все титаны обратились в бижутерию. Подобно компасу с разбитого самолёта в носу папуаса, великий образ не сохраняет автоцефала от заблуждений и не указывает ему цель. Он, низведённый до бантика, болтается на нём для достижения результатов, считавшихся не очень уважаемыми уже в ухающем палеолите. Избавившись от строгих жёрдочек, автоцефалы стали могуче стелиться по земле.

Всё это привело к логичному исходу: истинное назначение авторитетов сегодня напрочь забыто. Настоящие – то есть пожизненные -- цели Серафима Саровского или Эрнста Тельмана просто не могут быть установлены на современника, поражённого автоцефалией. В какой-то момент выяснилось, что для невнятного процесса, именуемого «личностным ростом», Христос, к примеру, совершенно не годится – поскольку ничем не может помочь в обретении новых полезных навыков и позитивного отношения к миру сему. Что до фигур менее совершенных – то св. Франциск оказался беспомощен в достижени делового успеха, из Св. Сергия Радонежского не вышел тренер по соблазнениям, а от А.Макаренко оказалось мало проку в построении корпоративной иерархии.

В итоге сегодня персонажи с пожизненными целям стали непонятны и стыдливо задвинуты под кровать. Они исчезли даже из кинематографа. Положительных персонажей, которые чего-то хотят, истребили напрочь ещё в прошлом столетии. Вслед за ними скончались и отрицательные – бедолаги, выдаваемые кинематографом за суперзлодеев сегодня, явно понятия не имеют, зачем они ни с того ни с сего вдруг начинают давиться младенцами.

Подвиги исторических личностей современный автоцефал воспринимает не как пример служения высшей ценности или великой цели, а как «демонстрацию человеческих возможностей». Случись Маресьев сегодня, героический лётчик в лучшем случае собрал бы сотню тысяч просмотров на Yotube и заслужил бы кучу комментариев в стиле "настоящий мужик, уважаю!" -- наряду с настоящим мужиком, который протащил автобус два километра, и настоящим мужиком, который играет "Полёт шмеля" за 30 секунд.

Автоцефалия -- это преуспевающая и образованная бесцельность, и этим всё сказано. Сегодня французские школьники, блокирующие нефтетерминалы, используют красные знамёна социальной справедливости для обеспечения себе раннего выхода на пенсию и возможности кататься в дешевый третий мир за простыми пенсионерскими удовольствиями. Сегодня, как верно отмечает мой персидский коллега, отдельные хитроватые личности в хвост и в гриву эксплуатируют понятия "искусство" и "духовность" -- для того, чтобы до последнего рассекать c мигалкою и контролировать потоки средств.

Конечным же результатом внедрения автоцефалии, по замыслу её создателей, станет мир, в котором люди будут настолько свободны от каких-либо авторитетов, что окончательно забудут первоначальное предназначение всех своих достижений. Христианская традиция в этом мире будет использоваться лишь как повод изолировать понаехавших в низкооплачиваемых социальных гетто. Культура любви -- как способ достижения полугодового прихода от бабочек в животе. Храмы, легенды и космические корабли -- как туристические аттракционы.

Нам грозит наступление диктатуры частной жизни, под гнётом которой которой вся человеческая активность сведётся к взаиморазводу на бонусы. В принципе это именно то, чего хотят враги: им всё равно, куда внутри себя личностно растут людишки -- лишь бы их ростки не торчали наружу и не сплетались, образовывая общее древо. Последствия такого вырождения целей для Светлого Будущего более чем губительны.

Впрочем, даже если экспансия Человечества при подобных плачевных раскладах не остановится -- лучше бы Галактике Человечество в таком виде не видеть. Мне противно представить себе бойких земных пенсионеров, прибывших на лайнере "Юрий Гагарин" мацать несовершеннолетних альтаирцев на курорте.

...К сказанному остаётся добавить, что ныне живущие автоцефалы, как правило, успевают в полной мере вкусить отсутствие плодов своей жизни. Потеряв товарный вид, а вместе с ним и повод для вежливости, они успевают поскандалить на лестничных клетках и на дорогах, запомниться ярким сутяжничеством в ряде инстанций, распугать оставшихся родственников и перенести пару инсультов -- прежде чем найти вечный покой после очередного удара на полу своей пустой, тщательно отдраенной квартиры.

P.S. Автоцефалия, разумеется, отлично излечивается в терапевтическом колхозе им. Баграмяна -- самим фактом обращения туда.
Subscribe

  • Слово о репостмодернизме

    В последние годы Истинному Учителю Истины (то есть мне) Друзья и посетители всё чаще жалуются на странное чувство, будто "истины вокруг всё…

  • Слово о пассажертвах

    Есть три вида посетителей, которым никогда не удаётся достичь кабинета Истинного Учителя Истины (то есть меня). Это: — борцы с ГМО,…

  • Слово о гипотетеке

    В эти суровые дни мы всё чаще сталкиваемся с бескомпромиссными декларациями. Физические лица разного пола и дееспособности заявляют о своей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 569 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Слово о репостмодернизме

    В последние годы Истинному Учителю Истины (то есть мне) Друзья и посетители всё чаще жалуются на странное чувство, будто "истины вокруг всё…

  • Слово о пассажертвах

    Есть три вида посетителей, которым никогда не удаётся достичь кабинета Истинного Учителя Истины (то есть меня). Это: — борцы с ГМО,…

  • Слово о гипотетеке

    В эти суровые дни мы всё чаще сталкиваемся с бескомпромиссными декларациями. Физические лица разного пола и дееспособности заявляют о своей…