Авраам Болеслав Покой (ab_pokoj) wrote,
Авраам Болеслав Покой
ab_pokoj

Categories:

Слово о Линкантропии, или Похвала Знаниям

Вчера, когда Истинный Учитель Истины (то есть я) задумчиво доедал кулич, в кабинете зазвонил телефон. Каким образом проф. Инъязов ухитрился поставить "Полёт валькирий" на эбонитовый аппарат 1951 года выпуска -- мне неизвестно, но от неожиданности я снял трубку. В итоге мне пришлось ехать на круглый стол по вопросам образования. Там я, как обычно, провёл время с толком и диагностировал впечатляющий инопланетный вирус.

Собственно образование на круглом столе представляли двое ветхих пигментированных радикалов от просвещения, годящихся мне в сыновья. Противная сторона, занимающая какие-то должности в каких-то фондах, была, напротив, молода, ленива и убедительна. Молодые люди, выступающие за необходимость осовременить систему, доходчиво объяснили старикам, что время уравниловки кончилось. И что главной ценностью работника в наступившем веке явится способность безболезненно переквалифицироваться из девочки в колл-центре по ноутбукам в девочку из колл-центра по айпедам. Следовательно, нагружать будущих менеджеров фразы "Попробуйте выключить и включить ещё раз" тревожными знаниями о квантах, квазарах, квакшах обыкновенных и Квантунской армии -- совершенно нерентабельно и даже жестоко.

Я воздержался от выступления, но это не помогло. После встречи меня окружили сторонники жесткой профессиональной специализации и засыпали вопросами, как им казалось, об интересном. Я записал их вопросы перед тем, как начать шоковую терапию. Итак:

1) "А правда есть ауты-гении?"
2) "Что Вы думаете о Чичен-Ице? Я вам могу линк на статью дать, где про её загадки написано".
2) "Известно, что мы используем свой мозг на 10%. Как в Атлантиде умели включать остальные 90%?"
3) "Вы видели эту картинку с вращающейся балериной? Она демонстрирует парадоксы нашего восприятия. Получается, что многое вокруг нас мы не видим?"
4) "А можете закодировать на успех?"

-- Вам, голубчик, надо щитовидку проверить, -- ответил я, зорко оглядывая юнцов. -- У вас гиподинамия с последствиями. А вам вообще срочно нужно менять образ жизни. Вы же ненавидите свою работу и до сих пор мечтаете стать ветеринаром.

Юноши на секунду опешили, а затем несостоявшийся ветеринар сказал:

-- Вау. Всё точно. Давайте мы с вами ролик снимем.

На этом месте мои стальные нервы не выдержали, и я начал излечивать. Сегодня, как мне сообщили, молодые люди уже пришли в себя и находятся на пути в терапевтический колхоз им. Баграмяна.

Они стали жертвами одной из передовых разработок Внеземных Цивилизаций, которые в своём желании обидно поржать над Человечеством опускаются до самых грязных разводок. Надеясь вбомбить нас в пластиковый век в виде моторизированных троглодитов, инопланетяне разработали вирус-обманку для протезирования величайшего человеческого завоевания -- Знаний.

Этот вирус проф. Инъязов с непривычной для него мягкостью назвал "линкантропией" -- от английского слова Link (букв. "звено") и греческого λυκάνθρωπος (оборотень в погонах или без). Этот термин, на мой взгляд, прекрасно отображает оковы, в которых пребывает разум больных, и их внутреннее одичание. Заболевание проявляется в том, что вместо нормальных систематизированных знаний о мире и себе -- инфицированный ротирует в голове какие-то подборки интересных фоток и занятных линков, слипшийся ком которых и принимает за свой интеллектуальный багаж.

Для новых уважаемых Читателей следует коротко пояснить: враждебные Внеземные Цивилизации издавна испытывают по отношению к Человечеству массу комплексов. Они до жути боятся звёздной экспансии землян. Поэтому их зелёные шестикамерные сердца радуются, когда сыны человеческие вместо покорения Космоса беззаветно доказывают друг другу свою доминантность в шоппинге, кровавых войнах и артхаусном кино, время от времени залегая в отпуска.

Но для того, чтобы забить в людях мамонта любознательности и отвлечь их от борьбы за Будущее, требовался особый тип знаний -- увлекательный, постоянно обновляющийся и совершенно безвредный. Враги нашли выход: они наводнили наш мир миллионами занятных картинок, удивительных фактов и невероятных видеороликов -- то есть модных знаньиц без головы и хвоста, выполняющих функцию консервантов, с которыми наш современник засаливает себя от отпуска до отпуска.

Дело в том, что человеку, каким бы узким специалистом он ни был, не обойтись без целостной картины мира: желание понять, как всё устроено, растёт из нашей сущности. В прежние времена усилия просветителей были направлены на то, чтобы дать всем людям -- сколько их ни есть на земле -- правдивое и максимально полное представление о мироустройстве. Сегодняшние же наследники знаний, нарытых Человечеством, ведут себя в них как Собчак в торговом центре: выбирают что поприкольнее.

В итоге мозг линкантропа мыслит в жанре каталога порноссылок, о чём бы он ни взялся думать. О чем бы ни заговорили рядом с ним -- он вспомнит лишь, что видел по этому поводу прикольный ролик или впечатляющую картинку. На этом единственном звене его ассоциативная цепочка, собственно и составляющая основу мышления, с хрустом рвётся. Его путь к интеллектуальному самоутверждению редуцирован до задачи вспомнить что-нибудь более прикольное, чем собеседник. И точка.

Результатом этого буйного невмешательства больного в собственный разум становится то, что его, вместо объективных представлений о реальности, начинает населять цирк уродов. Скучные факты из контекстного поиска в их памяти легко выпихивает занятная чепуха. В результате об Александре Великом больные твёрдо помнят, что он был голубой, об Иване Грозном - что он загрызал людей медведями в цирке, об Атлантиде - что там разработали ядерную бомбу, о мозге - что мы используем его на 10%, о Марсе - что на нём есть сфинкс, а о пирамидах - что в них затачиваются ножики. Александр не был голубым, Иван Грозный не держал цирка с медведями, Атлантиды не существовало, мозг вполне активен, даже когда мы этого не осознаём, на Марсе нет никакого сфинкса, а в пирамидах ничего не затачивается -- но эта унылая правда не имеет никаких шансов против остренького фрик-шоу.

Линкантропия -- это эскапизм, выдающий себя за реальность, и этим всё сказано. Она не просто превращает человека в диковатое существо, верящее в духов и корень мандрагоры. Она ещё и работает бомбой замедленного действия, отложенной под человеческую жажду открытий. Случайно выяснив, что на Марсе нет никакого сфинкса, -- привыкший к цветастым чудесатостям мозг линкантропа разочаровывается отчего-то не в чудесатостях, а в космической тематике. И, как следствие -- бессознательно рвётся туда, где сфинксы, эльфы и прочая красотища по-прежнему в наличии. Если это произошло -- человек оказывается потерян для собственного и общего Будущего. Он уже не раздумывает о том, что в его мире не в порядке и что можно исправить. Он убивает свою тревогу и свои мечты, дёргая себя за самые простенькие рецепторы перед монитором (занятие это современная этология называет онлайнизмом, и бром тут бессилен).

В результате долговременного воздействия вируса линкантроп становится существом, бессильным против собственной лени. Потребляемые им целлулоидные знаньица таковы, что ими не растопить паровоз деяний -- ведь из них ничего не следует. А настоящие многотомные дрова, дающие волю к движению, больному уже не переварить. Он проводит жизнь в гипнозе, уверенный, что не прячется от жизни, а познаёт в ней самое интересное.

К сказанному остаётся добавить, что Космос знает способ излечения. В колхозе им. Баграмяна организовываются лекции по ликвидации вторичного мракобесия, в которых проф. Инъязов с удивительной проницательностью сообщает об устройстве человеческого организма, последних успехах астрономии, океанологии и генной инженерии. После трудовых экскурсий, в среднем занимающих 10-20 месяцев, больные открывают для себя поистине новый удивительный мир -- наш с вами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 393 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →