?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 December 2009 @ 06:35 pm
Зароботы, или Похвала труду  
У Истинного Учителя Истины (то есть меня) часто спрашивают, как я зарабатываю деньги. Я честно отвечаю: веду приём, читаю лекции и -- с некоторых пор -- пишу статьи. Этих средств мне хватает на оплату счетов, закупку белого шоколада, содержание Секретариата и розария, а также на тайные спецоперации по защите Человечества от Внеземных Цивилизаций. Кроме того, совхоз им. маршала Баграмяна поставляет мне коньяк, свинину и свежие осиновые посохи взамен сломанных.

Мне также нередко предлагают похвалить что-нибудь на коммерческой основе в своём Журнале. В последние недели число подобных предложений настолько увеличилось, что я заинтересовался личностями предлагающих. Я позволю себе ознакомить Читателей с перепиской, которую затеял со мной один из них -- не потрудившийся выяснить, с кем связался.

Иван (m*****e.ru): "Добрый день, сколько у вас стоит постовой?"

А.Б.Покой: "Добрый день. Простите, я не ГИБДД."

Иван: "Постовой - это реклама в блоге в одну строку :)"

АБП: "Вы бы не могли объяснить, что заставило Вас включить в рассылку своего вопроса мой журнал?"

Иван: "я выбирал блоги с кол-во читателей около 7 тыс человек".

АБП: "Молодой человек, ведя жизнь в жанре спама, Вы немногое пожнете. Вы, вероятно, хотите создать список расценок тех, кто готов публиковать рекламные сообщения, чтобы затем торговать этим списком с пиарщиками закусочных? То есть вы хотите упоенно менеджерить меня и еще сотню людей, не сделавших Вам ничего дурного? Трудно поверить в успех Вашей затеи. Я бы порекомендовал Вам пойти в таксисты".

Иван: "Вы как будто с другой планеты (нет, какова наглость? -- прим. Секретариата). Список такой составлять не надо, на сайте b***.ru такие списки есть и в открытом доступе. Мне просто надо разместить рекламу, что я и делаю, спамом не занимаюсь, а рассылаю адресные письма с предложением заработать. Не нужны Вам деньги, ну и не нужны, зачем всякий бред писать про закусочные и таксистов? :)"

АБП: "Я, несомненно, с Земли, друг мой. Но объясните на милость, почему размещение рекламы в одну строку Вы называете словом "заработать"? Я готов опубликовать, скажем, три "постовых" бесплатно в Вашу пользу, если Вы объясните, почему это допустимо.

Иван: "Я попытаюсь объяснять что к чему так. Человек пишет блог, трудится. Пишет месяц, два, год. Это -- работа, одни от нее устают сильно, другие, как говорится, не напрягаются, но это -- работа. У блоггера появляется много читателей. Он становится своеобразным СМИ, а СМИ, как известно, зарабатывают рекламой. Поэтому блоггерам часто платят за размещение рекламы, деньги моралфаги не отрицают? :) Объяснил? :) Если нет, то нужны наводящие вопросы, если да, публикуем постовой, правильно?"

АБП: "Спасибо, но мне необходимо объяснение, почему Вы называете это работой".

На этом месте мой корреспондент пыхнул едким дымом, треснул и умолк. Таким образом, моя блестящая догадка подтвердилась: я беседовал с зароботом.

Название этому виду киборгов дал неутомимый проф. Инъязов. Зароботы сконструированы для совращения Человечества с предуготованного ему звездного пути. Их цель -- заставить людей забыть о высокой природе такого понятия, как труд, и воспринимать его как жалкий источник прибавочной стоимости.

Зароботы начинены сверхэффективной мантрой-убийцей: "труд -- это то, за что платят". По сути, инопланетные разработчики зароботов скалькировали для них логику раковой опухоли. Последняя, как полагают биологи, тоже убеждена, что полезна для организма, раз он снабжает её кровью. Мысль о том, что организм просто не может от неё избавиться, опухоль с негодованием отметает и считает это измышлением отдельных клеток-лузеров, просто не способных так же динамично развиваться.

Ни один заробот не в состоянии объяснить, с какой стати любая оплаченная деятельность является трудовой. Между тем, в их больную логику можно добавить такие виды трудовой деятельности, как попадание под машину с получением страховки, гибель в теракте с выплатой компенсации и ряд других -- менее трагичных, но куда более позорных.

Вредоносность зароботов не в том, что они ничего не производят сами, предпочитая механически тасовать результаты чужих усилий. В этом они ничем не отличаются от старинных спекулянтов, сорок лет назад разносивших в пузатых портфелях икру и крабов. Беда в том, что они норовят инфицировать своими мантрами все сферы человеческой деятельности.

Когда им это удается -- Человечество превращает свои великие достижения в пародию на них же. На смену шаттлам в космос летит прогулочное чудовище разврата SpaceShipOne ("Энтерпрайз"), талантливые хирурги натягивают обивку на сумасшедших женщинах, а публицисты, ведущие журналы в интернете, думают, как бы изловчиться и в гневной филиппике похвалить очередной однопроходный бренд. Все они уверены, что занимаются трудом, забыв о том, что, собственно, это слово означает. Неслучайно в английской википедии толкования слова "Труд" нету вовсе.

...Космос рекомендует удаление болезнетворных программ путём их иссечения: в совхозе им. Баграмяна есть благоустроенный полигон, обнесенный стильным забором с вышками, на котором специалисты помогают зароботам открыть для себя мир бесплатного, но результативного труда -- и при неповиновении квалифицированно их секут.
 
 
 
iolj on December 16th, 2009 03:41 pm (UTC)
По крайней мере, я не заработ, что совершенно точно. Это приятное во всех отношениях открытие, удивительно подходящее к атмосфере холодного зимнего вечера. Спасибо за Ваш труд :)

Edited at 2009-12-16 04:12 pm (UTC)
Авраам Болеслав Покойab_pokoj on December 17th, 2009 09:15 am (UTC)
Спасибо Вам за Ваше внимание и замечания.
roman_nroman_n on December 16th, 2009 03:43 pm (UTC)
А как бы Учитель назвал подобный вид извлечения дохода?
annbeakerannbeaker on December 16th, 2009 07:10 pm (UTC)
халтура? это если сравнительно прилично денег которых хватит на неделю и больше. И халтурка - это когда только на кофе и бутерброд :-) но это старые, довиндовзнайинтифайсовские термины.
В этом конкретном посте ИУИ обрушился на саму идею добычи денег без произведения какой-либо полезной работы имеющей результатом быть умножение чего-либо или приращение чего-либо. Учитель старомоден и предпочитает неброскую синицу в руке сиянию эелектронных полей на экране.
(no subject) - ab_pokoj on December 17th, 2009 09:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - roman_n on December 17th, 2009 09:20 am (UTC) (Expand)
Евгения Чайкинаaldjami on December 16th, 2009 03:51 pm (UTC)
Такой отличный пост и под замком... Учитель, его же почти 3/4 Ваших читателей не увидят. Разве так можно с людьми?
Авраам Болеслав Покойab_pokoj on December 17th, 2009 09:16 am (UTC)
Поверьте -- сам не знаю, как эссе оказалось под замком. Очевидно, интриги :)
hoochecoohemanhoochecooheman on December 16th, 2009 03:51 pm (UTC)
Наконец-то! Благодарим, Учитель! Вы, как всегда, попали в самую точку!
Авраам Болеслав Покойab_pokoj on December 17th, 2009 09:20 am (UTC)
Спасибо, друг мой -- я с замиранием сердца жду дня, когда самая точка нанесёт ответный удар :)
Teacherru_teacher on December 16th, 2009 03:52 pm (UTC)
Устоял, значит?
Молодец, Г-Куб, уважаю.
Авраам Болеслав Покойab_pokoj on December 17th, 2009 09:27 am (UTC)
Существуют вещи, несовместимые с достоинством Гиперкуба. Я не хочу сказать, что они несовместимы с достоинством вообще: будь на моём месте безработная мать-одиночка о трёх детях, Космос бы слова дурного не пикнул против любой рекламы. Однако достоинство -- как лицо -- у каждого своё. ИУИ АБП не имеет причин лгать своим Друзьям, что он только что попользовался каким-нибудь прибором и пребывает в сдержанном восторге :)
(no subject) - ru_teacher on December 17th, 2009 01:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - potere on December 26th, 2009 11:54 am (UTC) (Expand)
tremoletto on December 16th, 2009 03:56 pm (UTC)
Спасибо Вам большое. "Клетки-лузеры", которые не могут так "динамично развиваться" - это шедевр. Да всё - шедевр.

Только... это, наверное, не мое дело, но почему пост под замком? Я-то наслаждаюсь, а "как народ"?
hoochecoohemanhoochecooheman on December 16th, 2009 04:06 pm (UTC)
Совершенно верно, мсьё.

Одно уточнение - вы уже второй человек, который пишет про пост под замком.
Можете убедиться - мой первый комментарий выше вашего, а я не являюсь официальным другом Учителя. Однако Вижу Этот Пост.

Я Вижу Его, вы понимаете? Это чень важно, чтобы вы поняли, поверьте!
(no subject) - aldjami on December 16th, 2009 04:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vladimir_linin on December 16th, 2009 04:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ab_pokoj on December 17th, 2009 09:28 am (UTC) (Expand)
vacella: starpurpurkina on December 16th, 2009 03:59 pm (UTC)
отлично:)
Авраам Болеслав Покойab_pokoj on December 17th, 2009 09:29 am (UTC)
Спасибо :)
Not For Speed!builtforcomfort on December 16th, 2009 04:00 pm (UTC)
Меня вот просто умиляет, что биржевые спекулянты (почему-то именующие себя инвесторами), называют получение денег за спекулятивные операции на фондовом и других рынках словом "заработал".
Добрый самаритянинtrurle on December 16th, 2009 04:08 pm (UTC)
Со времени изобретения железного трактора, прискорбно мало людей могут сказать что едят репу, выращенную собственными руками.

(no subject) - aikr on December 16th, 2009 04:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ardalion5000 on December 18th, 2009 01:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vladimir_linin on December 16th, 2009 04:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - azazelius on December 16th, 2009 04:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - aikr on December 16th, 2009 04:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - azazelius on December 16th, 2009 05:18 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - azazelius on December 16th, 2009 07:57 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - azazelius on December 16th, 2009 09:08 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - azazelius on December 16th, 2009 10:29 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - bodeh on December 16th, 2009 06:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - azazelius on December 16th, 2009 07:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - melted_down on December 16th, 2009 06:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - azazelius on December 16th, 2009 07:52 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - melted_down on December 16th, 2009 08:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - azazelius on December 16th, 2009 09:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - jackill on December 17th, 2009 01:35 am (UTC) (Expand)
(no subject) - jackill on December 17th, 2009 01:32 am (UTC) (Expand)
(no subject) - aikr on December 17th, 2009 08:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on December 17th, 2009 12:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - 87753 on December 22nd, 2009 09:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - aikr on December 24th, 2009 10:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - 87753 on December 26th, 2009 12:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - jackill on December 22nd, 2009 11:43 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ab_pokoj on December 17th, 2009 09:33 am (UTC) (Expand)
Угу. - born_phoenix on December 18th, 2009 06:59 am (UTC) (Expand)
PEACEдатое созданиеalice_dinka on December 16th, 2009 04:03 pm (UTC)

Спасибо Вам за мудрость и порядочность.
Вы дарите надежду.
Авраам Болеслав Покойab_pokoj on December 17th, 2009 09:33 am (UTC)
Спасибо Вам на Добром Слове.
Svetka: Sunshinesvet_ka on December 16th, 2009 04:04 pm (UTC)
Спасибо, Учитель! Вы поддерживаете во мне веру в человечество.
Изя Кацманnewtricker on December 16th, 2009 04:19 pm (UTC)
сама вера без поддержки сразу падает?
(no subject) - ab_pokoj on December 17th, 2009 09:34 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Ohtori Akioohtori on December 17th, 2009 12:35 am (UTC)
Вовсе не обязательно читать тех, кто их пишет. :-)
(no subject) - ab_pokoj on December 17th, 2009 09:35 am (UTC) (Expand)
lus_grannylus_granny on December 16th, 2009 04:10 pm (UTC)
Задроботы масдай!
Ах, дорогой Учитель, как кстати ваш замечательный пост!
Дело в том, что я только что скрепя сердце отфрендила второго взаимного френда-тысячника. За размещение в моей френдленте проплаченной им рекламы некого лохотрона. Тошно мне было, словно муху невзначай проглотила. А теперь вот с радостью убеждаюсь, что не все тысячники такие, как они! Ну да вы у нас вообще уникальный!
Изя Кацманnewtricker on December 16th, 2009 04:18 pm (UTC)
Re: Задроботы масдай!
я думаю, что он не обломался :) тысячник
(Deleted comment)
Re: Задроботы масдай! - lus_granny on December 16th, 2009 06:11 pm (UTC) (Expand)
Re: Задроботы масдай! - ab_pokoj on December 17th, 2009 09:41 am (UTC) (Expand)
Эк он вас! - born_phoenix on December 18th, 2009 07:02 am (UTC) (Expand)
Майор Вихрьzabriski on December 16th, 2009 04:11 pm (UTC)
это антибизьнисовая концепция
дада, именно "антибизьнисовая"
vladimir_linin on December 16th, 2009 04:20 pm (UTC)
Конечно, с ударением на О, коллега?
(no subject) - zabriski on December 16th, 2009 04:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ab_pokoj on December 17th, 2009 09:41 am (UTC) (Expand)
Ташкаbrook_in on December 16th, 2009 04:11 pm (UTC)
"где мерилом работы считают усталость" (с)

и ничего не изменилось :-)

чем-то эта статья у меня не стыкуется. не такая четкая, как другие. как будто она поломалась и съехала в горизонтальной плоскости, да так и не срослась. диалог с Иваном к рассуждению не прямо относится.

но мысли интересные навевает. спасибо.
gilgatechgilgatech on December 16th, 2009 04:12 pm (UTC)
Всё верно. И работа и заработок от слова раб, а труд от слова трудно.
Авраам Болеслав Покойab_pokoj on December 17th, 2009 09:44 am (UTC)
Забавно, но в древности "Ora et labora!" предписывалось людям без объяснения, что дело в дивидендах.