Авраам Болеслав Покой (ab_pokoj) wrote,
Авраам Болеслав Покой
ab_pokoj

Category:

Слово о пирамиддл-классе

Вчера вечером, когда Истинный Учитель Истины (то есть я) собирался приступить к куличу с белым шоколадом, сквозь Секретариат прорвался звонок.

-- Я внимательно прочла ваши тексты и как профессионал могу сказать -- это просто какая-то поэма зависти. -- произнес звонкий женский голос. -- Вы по-шариковски ополчаетесь на всё масштабное. Конечно, вам никогда не дадут денег на "Обитаемый остров" или "Адмиралъ" -- поэтому вы над ними тонко, по вашему мнению, издеваетесь. Вам никогда не заработать своим умом столько, сколько зарабатывает за минуту Абрамович -- поэтому он у вас превращен в ходульный персонаж. Вы еще не высказывались в защиту пиратства? Странно: для шариковского типа креативно мыслящие люди, получающие большие деньги, должны быть как красная тряпка для быка. У них одна мысль -- взять и всё поделить. В шариковском пространстве, которое вы поддерживаете, никогда не будет построен Рокфеллер-центр. Никогда не поставят "Иисуса Христа -- суперзвезду", никогда не изобретут Гугл и даже не раскрутят с нуля проект вроде "Одноклассников". Никогда не снимут блокбастер со спецэффектами мирового уровня. Будут только уродливые бараки и пьяные песни на раздолдбанной гитаре во дворе...

-- На сколько вам срезали зарплату, дитя моё? -- прервал я ласково.

-- Какая разница? Вы думаете, от этого я тоже впаду в шариковщину и начну считать деньги в карманах тех, кто смог добиться успеха?.. Да мне все равно, сколько своих денег вложил Абрамович в "Челси": я буду наслаждаться яркой игрой...

На этом месте я, по своему обыкновению, уже всё понял. Собеседница принадлежала к любопытному виду мутантов, который проф. Инъязов метко обозвал "пирамиддл-классом". Этот класс сейчас переживает естественный кризис -- и от этого особенно сильно шумит.

Основная черта пирамиддл-класса -- способность бесконечно вкладываться в чужое великолепие, в порядке награды удовлетворяясь его, этого чужого великолепия, созерцанием. Подобно тому, как строители древнего Египта беззаветно выкладывались на девелоперских проектах Хеопса и Хефрена, имея за это лишь питательный бобовый суп -- современный пирамиддл-класс выкладывается ради футбольных успехов Абрамовича, пластических операций Мадонны и закрытых вечеринок Газпрома.

Именно приамиддл-класс ежедневно платит за их иррациональные гулянки. Но он почему-то поголовно убежден, что жители высших сфер получают свои миллионы из высшего мира, бесстрастно вознаграждающего успехи (в Воронежской лаборатории проф. Инъязова это мифическое место называют "Копирай").

Древние египтяне на фоне пирамиддл-класса смотрятся выигрышнее -- они хотя бы считали фараонов божествами. Наш современник не имеет возможности напрямую обожествить Алексея Миллера или Максима Галкина -- и поэтому вдвойне яростно отстаивает сакральный статус их деятельности.

Что речь идёт именно о языческом культе, чуждом рациональности -- легко увидеть на простом примере. Здравомыслящему человеку вполне очевидно, что ни один телеведущий не спас столько жизней, сколько рядовой реаниматолог, и едва ли работает больше последнего. Но когда заходит речь о несоразмерности наград для них -- представители пирамиддл-класса немедленно уходят в теологию, апеллируя к упомянутому Копираю. Символ пирамиддл-классовой веры звучит так: "Человек зарабатывает столько, сколько может".

Это лукавство. "Зарабатывать сколько может" в представлении пирамиддл-класса имеет право лишь абстрактное существо, живущее в телевизоре или пятерке новостей Яндекса. Реаниматолог, конечно, тоже может попытаться рубить капусту как Галкин, шантажируя родных у изголовья умирающего (в силу штучности его труда у него нет других вариантов прорваться к Успеху). Но пирамиддл-класс не простит ему подобное поведение. Для такого поведения врачу недостает той архетипической абстрактности, что неизменно окутывает кумиров.

Последние, к слову, тоже это чувствуют -- поэтому всячески стараются отделиться от обожающего их пирамиддл-класса. Странная на первый взгляд тяга кумиров к отдыху в горах, жизни во дворцах, космическому туризму и океанским круизам объясняется вовсе не желанием как следует отдохнуть (отдохнешь там, как же) и не презрением к быдлу (наоборот, они нередко хорошего мнения о народе). Они просто обживают труднодоступные места, в древности населявшиеся примитивными человеческими божествами, ибо чувствуют: их место именно там.

Неслучайно пирамиддл-класс, как правило, резко протестует против религиозного вмешательства в свою жизнь. Они уверены, что преподавание ОПК в школах будет вторжением в их личную свободу -- хотя на самом деле они лишь инстинктивно защищают своих кумиров от несопоставимого по силе оппонента.

...Пирамиддл-класс возможно излечить, убежден Космос. Специально для его представителей колхозом им. маршала Баграмяна регулярно устраиваются месячные путевки в Читинское СИЗО, где можно за умеренную плату убедиться в совершенно банальной человеческой сущности одного из падших асуров и даже потрогать его. Питательный бобовый суп включается в стоимость путёвки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 374 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →