?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 February 2009 @ 11:36 pm
Слово о бисоциальности  
Выйдя из затяжной медитации в минувшую пятницу, Истинный Учитель Истины (то есть я) обнаружил примерно то, что ожидал. Секретариат из страха перед кризисом проел в суши-барах большую часть неприкосновенного фонда и теперь, перейдя на крошку-картошку, с виноватым остервенением следил за порядком в доме. Проф. Инъязов отправился в лекционный чёс по Восточной Европе. Я размялся в тренажерном зале и отправился по первому попавшемуся приглашению -- на круглый стол в Дом Художника. Там я немедленно диагностировал крайне актуальное заболевание.

...Круглый стол обсуждал пути выхода из кризиса и его возможные социальные последствия. Как обычно, на встрече не было В.В. Путина. Там также не присутствовало ни одного водителя маршрутки, ни одного заводского рабочего и ни одного представителя от моногородов. Вместо этого там были т.н. аналитики -- люди неопределенной социальной ориентации, заведомо не управляющие ситуацией сверху и как чорт ладана боящиеся заняться ею снизу. Свою задачу собравшиеся видели в том, чтобы доказать друг другу, насколько их шаманское гадание о настроениях верхнего и нижнего мира верней, чем у оппонентов. Я ушел через полчаса: присутствующие дословно разыгрывали открывающую сцену "Хождения по мукам" А.Н. Толстого, а его я уже читал.

В коридоре ко мне пристал шустрый тридцатилетний юноша с хвостиком, оказавшийся корреспондентом интернет-издания. Он c искренней заинтересованностью спросил:

-- А как вы думаете, что будет? В смысле -- пойдет власть на применение силы в случае крупных народных волнений?

-- Народ и сейчас крупно волнуется, голубчик. -- засмеялся я.

-- Но если будут организованные выступления...

-- Вы их, стало быть, уже организуете? -- заинтересовался я, остановившись.

-- Не, ну я-то кто?... -- смутился молодой человек.

На этом месте мне всё стало ясно. Его действительно волновало, что произойдет -- но сам он физически не мыслил себя участником процесса. Юноша, как и оставленные в зале аналитики, оказался обычным бисоциалом.

Термин, за отсутствием проф. Инъязова, придумал я сам -- по аналогии с бисексуальностью. Бисоциальность -- это утрата понимания, к какому классу принадлежишь, и ожидание, что кто-нибудь другой наконец овладеет тобою сверху или снизу. Именно бисоциальность, в последние десятилетия накрывшая оба полушария, и является истинной причиной нынешнего глобального кризиса.

На этой мысли стоит остановиться подробнее. Полтораста лет назад ни один штукатур не тешил себя мыслью, что он станет жить в доме с колоннами и ездить в пролётке с кучером. Ни один письмоводитель не полагал, что когда-нибудь отправится отдыхать в Ливадию или на Кавказ*. Спрос на аксельбанты среди извозчиков, журналистов и ткачих также был крайне низок. Надежд на прыжок в шикарность не было. Существовала, однако, классовая солидарность: доходило до того, что наезды на шахтеров в Англии вызывали забастовки ткачей в Америке.

Всё изменилось в двадцатом столетии, когда мировая ростовщическая мысль открыла для себя массовое кредитование. Представители трудовых классов -- физического и умственного -- обнаружили, что целый ряд причиндалов высшего света, от автомобилей до дипломов, можно получить в долг. Беда в том, что отсюда они почему-то сделали вывод, будто и само их пребывание в рабочем состоянии есть явление временное и излечимое.

Это, разумеется, чепуха. Неслучайно английское именование ипотеки "mortgage" происходит от слов "mortuus" (мертвец) и "gage" (обещание). Общество, построенное на конкуренции, математически не может состоять из победителей. Но дать "мертвых обещаний" можно сколько угодно. Собственно, вся история ушедшего века была историей мертвых обещаний -- и отнюдь не только по нашу сторону железного занавеса.

С того момента, когда рабочие поверили во временность своего эксплуатируемого состояния, "классовая гетеросексуальность" пошла на убыль. Рабочие быстро превратились в подрабатывающих -- в ожидании Большого Личного Успеха. Бисоциалы продолжили ходить на работу комбинезонах и свитерах в ромбик, но душой отдались горнему миру куршевелей. Они изобрели для себя термин "миддл-класс", за которым не скрывалось ни богатства, ни силы, а одна только иллюзия, будто то и другое у них имеется. Всё это -- вкупе с мантрами о вере в себя -- породило самый парадоксальный вид индивидуализма, что я встречал: "Мы так верим в себя, что делайте с нами что хотите -- не пикнем". Они действительно стали опорой стабильности всех цивилизованных государств -- ибо вознамерились сами сесть в майбах и потрогать Семенович. Подобно одуревшей пчеле, бисоциал мнит себя просто очень маленьким медведем -- и поэтому в борьбе за улей "пока" не участвует. Это "пока" в спокойные эпохи растягивается на десятилетия.

Если бы наш мир поработили эльфы, бисоциалы немедленно надели бы накладные уши. Победи фашисты -- они красились бы в блондинов. При власти капитала они ухватились за японские палочки и уселись в личные хонды, на которых принялись опаздывать на свои стройки, в конторы и интернет-издания.

Итог очевиден. Сегодня Человечество уже не может поддерживать прогрессирующий бисоциальный бред. Миллионы "би", которым к БМВ и водафону недоставало только собственной компании, очнулись с голым тылом посреди тревожного мира. Иллюзия совладения планетой для них закончилась.

По мнению Космоса, бисоциалам пора перестать валять дурака и мнить себя временно бездомными рантье. Самое время уже, наконец, определиться.

___
* Прошу прощения за описку. Разумеется, Кавказ.

P.S.

По недосмотру одного из сотрудников Секретариата за своими личными делами Журнал подвергся очередной спам-атаке Срыва Покровов. Я приношу личные извинения всем Читателям и Друзьям Гармонии. Сотрудник в настоящий момент уже наказан :)
 
 
 
agent_masha3agent_masha3 on February 21st, 2009 08:58 am (UTC)
АВ рокой
М. Михайлова (зав. отделом рижской газеты "Телеграф", то есть "начальство корреспондента Виктора Мараховского, который работает корреспондентом в отделе криминала рижской газеты "Телеграф" и по совместительству парит людям мозг как "учитель истин" АВ-покой. Вы ведь никогда не были в этом Доме Художника): в Москве. Скажите, как журналист журналисту: вратьто не совестно? Почему бы вам не перестать выеживаться и не добавить в текст что-то из реального вашего репортерского прожитья - в Москве тоже, КОГДА ВЫ ТУДА САЧКУЕТЕ С ОСНОВНОЙ РАБОТЫ? А потом пишете объямнительные за прогулы...

М Михайлова. И попробуйте стереть коммент -- вам же еще на работу приходить:)
roman_nroman_n on February 21st, 2009 10:07 am (UTC)
Re: АВ рокой
А в чём, простите, состоит враньё?
Авраам Болеслав Покой: pic#65980780ab_pokoj on June 14th, 2010 10:50 am (UTC)
Re: АВ рокой
Примечание Секретариата:

http://ab-pokoj.livejournal.com/54046.html?thread=5467422#t5467422



Edited at 2010-06-14 03:07 pm (UTC)
Элиягу Фишерfisher_e on February 21st, 2009 11:00 am (UTC)
Re: АВ рокой
агент маша3, хе-хе... извините, а зачем вы написали этот камент? я не полемики ради, интересно мне.

мараховский умный и талантливый человек, отлично и актуально пишет, собирает большую аудиторию интересующихся его творчеством. вы вставляете в его блог злобноватый камент, единственной целью которого является, видимо, предъявить публике имя носителя псевдонима. ну и зачем?

впрочем, может, это мараховский решил таким образом представиться публике? иначе м.михайлова выглядит редкостной дурой...
uncle_zhenya on February 21st, 2009 02:53 pm (UTC)
Re: АВ покой
Не, ну а почему нам не знать "учителя" с другой, профессиональной стороны. В данном случае ее слово против его. А вы всерьез считали что вам пишет этакий "старичек-психолог" жующий белый шоколад и его помошники?
Элиягу Фишерfisher_e on February 22nd, 2009 01:56 pm (UTC)
Re: АВ покой
нет, я так не считал. я некоторым образом знаком с автором этого блога.

а насчет "её слова против его" - вот я как раз об этом.

прочитаете его слово - этот блог, и её - этот каментик, - и сделайте выводы.

всех благ.
Maxhasanchyk on February 24th, 2009 09:22 am (UTC)
Re: АВ рокой
Скажите, как журналист читателю: пиарится на чужой популярности не совестно, пусть даже и подчиненного.
ЗЫ А чо, Михайлова - псевдоним, поди?
zlavazlava on September 15th, 2009 11:34 am (UTC)
Re: АВ рокой
«начальство корреспондента, который работает корреспондентом»?

А по-моему ты — говно.
falsche_jadefalsche_jade on December 19th, 2014 02:17 am (UTC)
Re: АВ рокой
> Вы ведь никогда не были в этом Доме Художника

Напомнило бунт почитателей Карла Мая, когда они узнали, что автор книг о Виннету никогда не был в Америке, даже поездка Карла Мая в Америку их не утихомирила, так и бузили до самой его смерти, прям как у детишек Деда Мороза украли.

Стивенсон никогда не ходил в море, но умудрился написать лучшеую повесть о морской романтике!

И.т.д. и.т.п.