Авраам Болеслав Покой (ab_pokoj) wrote,
Авраам Болеслав Покой
ab_pokoj

Category:

Слово о Принцах Пиальности

У Истинного Учителя Истины (то есть меня) часто спрашивают, существуют ли для меня какие-нибудь принципы. Человек, в последний раз задавший этот вопрос, подвиг меня на открытие любопытного вида мутантов. Случилось это на философском диспуте о природе кризиса, проходившем на Малой Никитской 10.11.2008.

...Зная, как непросто сейчас приходится философам, я велел секретарю Н.Кудрявцеву погрузить в джип ящик коньяку и сотню плиток белого шоколаду. Всё это Кудрявцев со свойственной ему виртуозностью расставил и разложил в углу зала, где проходила встреча. После официальной части моё внимание привлёк упитанный (вообще философы меня обнадёжили: самым худощавым среди них оказался я сам) мыслитель с глубокими залысинами. Он не стал пить коньяк, а заказал себе зеленый чай и "обязательно только пиалу".

-- Вы со своей  Пользой Человечеству не даете никаких реальных рецептов. -- добродушно сообщил он мне, наливая чай. -- Нужны принципы, которые работают. Человек в каждый момент должен знать, что делать, исходя из них. Вы вот про пользу да про пользу, а сами коньяк пьёте и сигаретой надымили.

-- Вы уж простите, голубчик. -- засмеялся я.

-- Мы предлагаем всеобъемлющий, но простой подход -- Принцип Всенародного Смирения. -- продолжил философ. -- Наш народ за тысячелетие выработал бесценную культуру всепрощения, умения уживаться с обстоятельствами, умения перетерпеть. Англо-саксонский, фашистский по сути принцип справедливости, неизбежно приводящий к поиску виноватых и геноциду, нам чужд. Свойственный малым нациям принцип противостояния всему миру и внутренней взаимопомощи -- может позволить себе только маленькая, замкнутая община. Наше оружие -- смирение, терпение и... блин, это жасминовый! Какого хрена?!

Мой собеседник ушел скандалить в бар, а я поставил ему в спину диагноз. Мыслитель оказался мутантом, специально выведенным Внеземными Цивилизациями для дискредитации человеческой мысли. Проф. Инъязов придумал для такого рода больных название "Принц пиальный" (ПП) -- ввиду их глубокой принципиальности в бытовых мелочах, уровня самомнения и производимого  на окружающих комического эффекта.

Увечность ПП заключается в том, что между исповедуемыми ими Глобальными Принципами и их отражением в мелочах, которые больные блюдут свято, -- находится огромная дыра, а в ней свистит ветер.

ПП легко узнаваем в любой компании: заявив, что он не будет "это" есть и пить, потому что пост, он обязательно исподтишка понаблюдает за вашей реакцией. Если он декларирует Восточную Мудрость, то неминуема пиала с зеленым чаем. Известный всем окружающим факт, что ПП при этом кинул кого-нибудь на деньги или изгнан второй женой за адюльтер, им игнорируется. Напоминание о подобных свершениях ПП расценивают как подкоп под свои Всеобъемлющие Принципы.

Постоянное декларирование Вечных Ценностей дает пиальным принцам уверенность, что они не просто так, а продвигают в мир нечто светлое. Талмудическое занудство в мелочах укрепляет их убежденность, что они живут строго по своим Принципам. Плотно упаковав таким образом свою жизнь в сверхзадачи и мелочи, они втихую выдают себе индульгенцию собственно жить -- по обстоятельствам. То есть как попало. По их мнению, это "как попало" вполне уравновешивается их сверхзадачами и выпиванием чая только из пиалы.

Так, собственно, и появляются наштампованные в ужасающем количестве ПП-мутанты, окружающие нас.

Постящиеся мега-патриоты, под кризис урезающие зарплаты сотрудникам, чтоб достроить виллу; ультра-демократы, страстно вопящие "быдло! быдло!" и искренне презирающие продавщиц; ревнители Семейных Ценностей, бросившие платить алименты еще в 1998 г.;  пузатые Воспеватели Человеческой Красоты и Духовности, отчаянно пристающие к девчонкам помоложе. Числа им несть.



...Поэтому я, Авраам Болеслав Покой, пью кофе и коньяк, курю и ем что попало. Человечество -- в лице Секретариата -- не против:  ибо зарплаты я поднял вовремя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →