Авраам Болеслав Покой (ab_pokoj) wrote,
Авраам Болеслав Покой
ab_pokoj

Categories:

Из переписки

Вчера Истинный Учитель Истины (то есть я) получил любопытное письмо из параллельного пространства. Написал мне коллега, живущий в мире, порабощенном тоталитарной властью. Он руководит кафедрой фатигологии в столичном Морквоградском  Е.И.В. краснознаменном университете. Текст его послания представляется настолько интересным, что я решил привести его здесь почти целиком.

"Дорогой коллега!

В своем последнем письме Вы интересовались, кем именно порабощен наш мир. К сожалению, проблема нашей планеты в том, что она просто порабощена, а не "порабощена кем-либо". На заре исследований нам казалось, что основную роль в мировой закулисе играют компании, производящие товары для дома. Однако теперь мы можем с уверенностью констатировать, что порабощенность может отлично существовать вообще без поработителей. Достаточно одних только рабов. В сущности, что есть раб? Человек, делающий лично ему не нужное.

В своё время у нас была эпоха примитивной порабощенности: населением руководил некто в броне и с крепкою дружиной, крышевавший подданных и требовавший пахать, покуда солнце не сядет. Затем пришла эпоха порабощенности идейной: тут и там в разных странах появлялись держатели контрольного пакета истины, требовавшие ритуалов и отката, а не то худо будет. Позже, с развитием промышленности и электронных коммуникаций, мы пришли к высшей, очищенной от конкретных рабовладельцев форме порабощенности. На моей кафедре ее называют Диктатурой Усталости.

Суть её в том, что усталость стала сегодня для моих современников психической нормой. Как показал наш спектральный анализ, она не связана каким-либо образом с трудовыми нагрузками. Специально отобранных добровольцев мы заточали на полгода на тропические острова, на которые с самолётов сбрасывали свежие партии книг, мулаток, анаши и коктейлей  "маргарита". И что же? Уже через месяц они начинали уставать от отдыха, принимались обыгрывать друг друга в карты и взаимно опутывать друг друга кредитами. После чего немедленно бросались их отрабатывать и вполне обоснованно жаловаться на усталость.

Наш спектральный анализ показал, что усталость, как ни странно, является желанным состоянием для любого человека. Именно ради неё, а вовсе не ради каких-либо реальных благ, наш современник напрягается и рвет (зачёркнуто) лезет из кожи вон на работе и в быту, беря овертаймы и закупая разнообразную чушь в телемагазинах. Если нашим физически работавшим предкам усталость -- это блаженное чувство, говорящее, что всё возможное сделано, сил нет и можно вырубиться -- обеспечивалась механически, то сегодня это товар, за который все платят добровольно.

Если усталости нет, то человек оказывается в состоянии бесцельной свободы. Разумеется, он впадает в панику: перед ним в полный рост встают те самые проклятые экзистенциальные вопросы вроде "откуда мы пришли, куда свой путь вершим, в чём жизни смысл" и так далее. Поскольку в поиске научного ответа на них мы так и не продвинулись (кстати, как с этим у вас?) -- главной целью сегодняшнего человека является  отключка и забвение. Утанцеваться, уработаться, напутешествоваться, отлежаться до максимальной усталости -- вот чего жаждет наш современник. Бодрого, алертного состояния он боится и не может выносить его сколько-нибудь долго.

Многие мои коллеги в этой связи предлагали "возродить религиозность", которая одна может ответить на вопросы "откуда мы грядём" и пр. Действительно: вера в Божий Промысел, направленный ко благу, спасает от ужаса бесцельной свободы. Проблема, однако, в том, что вера невозможна без соответствующих дел (иначе любая религия -- просто дискотека). А дела веры идут совершенно вразрез с тем, чем привык себя вырубать современный человек. Предлагать ему "уверовать" в современном, пронизанном насквозь овертаймами и культурным досугом мире -- всё равно что предложить наркоману отломаться на складе героина. Вера требует от человека величайшей ясности, взгляда в неведомое и отказа от усталости. Современный же мир построен на поиске этой самой усталости и защиты от неведомого. Всё, чем занят наш современник -- это магический ритуал и шаманство худшего пошиба, призванные выпросить у неведомого еще немного усталости.

С другой стороны, вера не может изолированной. Построив где-нибудь под столом или в шкафу замкнутую религиозную общину на основе веры, вы убьёте ее активную суть. А значит -- всякий проповедник веры должен идти в мир. То есть на героиновый склад простых человеческих усталостей. И там заниматься разъяснительной работой, сталкиваясь с естественным отторжением со стороны усталых.

Таким образом, для решительной атаки на диктатуру усталости нам необходима целая армия неутомимых и бесстрашных добровольцев. Если у Вас, коллега, есть под рукой миллион или два -- пришлите их, пожалуйста.  Можно прямо ко мне на кафедру, адрес Вы знаете."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 208 comments