Авраам Болеслав Покой (ab_pokoj) wrote,
Авраам Болеслав Покой
ab_pokoj

Categories:

Слово об аккаунтизме

 
В последние дни Истинный Учитель Истины (то есть я) вынужден был сделать перерыв в общении с миром, чтобы вплотную изучить аккаунтизм. Причиной стал молодой помощник депутата столичной думы, явившийся ко мне на приём во вторник. Он открыл было рот, чтобы пожаловаться, но тут углядел что-то на своем телефоне и забыл обо мне.

-- ...О! У вас тут вайфай есть? Тогда я щас! -- сказал мужчина и заметался по кабинету. Наконец, встав на цыпочках за глобусом, он застыл там, регулярно выкрикивая "Я щас".

Выждав из вежливости пять минут, я отобрал у больного его тамагочи и выбросил в окно. "Айфон... там же двадцать человек ответа ждут вконтакте..." -- прошептал он в отчаянии и упал в кресло. 

-- Да полноте, голубчик. Не воображайте. -- утешил его я. -- Так на что жалуетесь? 

Он открыл глаза и признался, что на одиночество. Тем самым подтвердив мой диагноз -- юноша оказался в глубоком аккаунте. 

Наш среднестатистический современник сегодня имеет человек триста знакомых по всему миру, которым жалуется на одиночество. Если это не болезнь, то я Вальтер Скотт. Т.н. хронический аккаунтизм -- один из вирусов, несомненно внедренных в Человечество Внеземными Цивилизациями. Боясь нашей способности объединяться для больших и дерзких дел, закомплексованные инопланетяне явно решили разобрать Человечество по человеку -- изнутри, наведя на каждого нашего современника нечто вроде шизофрении. 

За основу враги Человечества взяли естественное человеческое желание облегчить душу. И подошли к решению весьма радикально: больной оттяпывает от своей личности всё что можно. Ничтожный остаток -- Аккаунт -- приобретает подозрительную плавучесть.
 
Всей своей натуре -- сложной, мятущейся, противоречивой и требующей постоянного, порою жестокого самовоспитания -- больной предпочитает маленькое условное "Я", похожее на японских мультподростков. Вот его, это воображаемое трогательное существо, он согласен считать собой. Все прочие свои качества и дела воспринимаются больным как нечто внешнее, за что он не отвечает и от чего лишь претерпевает.

Здоровый человек грешен -- он может быть робким или ленивым, но он несет за это ответ. Больной же --всегда алмаз в пыли, "испытывающий" какие-то фиолетовые Проблемы в Общении или Проблемы Целеполагания. 

Аккаунтизм, прогрессируя, внушает человеку одновременно сверхзависимость от внешних обстоятельств и манию величия. "Не быть винтиком!" -- шепчет аккаунтист. И тут же, под влиянием вируса, воображает себя почему-то Самым Главным Процессором. Весь остальной мир для него -- лишь служебные сервисы. Люди -- тоже, что порождает вечные претензии: этот вид сервисов, по личному ощущению аккаунтиста, никак не хочет работать как надо.

Надо признать, что услужливо валящиеся на айфон больного мелодии, фильмы и приветы от знакомых лишь укрепляют его в вере, что весь мир стоит у него в очереди на резолюцию, с дрожью ожидая именно его "Мне не понравилось".  Свою лепту вносят и так называемые "психотерапевты", которые, как верно отмечает в корреспонденции Друг Гармонии aldjami, всегда готовы объяснить больному за его же деньги, что отсутствие друзей и семьи -- признак Уникально Самодостаточной Личности.

При таком подходе к реальности аккаунтисту можно смело начать жаловаться на одиночество -- ведь вокруг тоже только Самые Главные Процессоры и Уникально Самодостаточные Личности, которые тоже никак не понимают, почему эти служебные сервисы вокруг не хотят исполнять свои обязанности как должно. 

Отсюда происходит потрясающая неспособность аккаунтистов к длительным усилиям -- в работе ли, в дружбе ли, в любви ль. Там, где здоровый человек борется со своей слабостью -- аккаунтист прекращает связь, тем более что весь мир, выраженный в фильмах, песнях и приветах, и так жаждет его развлечь и заждался его сурового "мне не понравилось". Там, где здоровый человек испытывает раскаяние или угрызения совести, аккаунтист ищет другого провайдера. 

Безнадежно проигрывая здоровым людям в качестве эмоциональной и социальной жизни, аккаунтисты пытаются отыграться количеством. Особенно гнусным с точки зрения Истины представляется тот факт, что практикуемый аккаунтистами информационный промискуитет в Интернете называется "социальными сетями". Это соответствует действительности примерно так же, как фраза "Через труд к свободе" на дверях известного заведения в оккупированной Польше.

Аккаунтист может умереть от инсульта во время активного общения с сотней человек. Но найдет его в пустой квартире всё равно только мама, прибывшая через три дня из другого города. Сотня же знакомых пожмет плечами: у каждого из них этих знакомых -- сотня. Что с того, что один больше не в контакте.

...Космос считает единственно возможной терапией аккаунтистов отключение от "социальных" сетей, разбитие по отрядам и двухлетнюю реабилитацию в трудовой колонии имени Макаренко.
Subscribe

  • Слово о репостмодернизме

    В последние годы Истинному Учителю Истины (то есть мне) Друзья и посетители всё чаще жалуются на странное чувство, будто "истины вокруг всё…

  • Слово о пассажертвах

    Есть три вида посетителей, которым никогда не удаётся достичь кабинета Истинного Учителя Истины (то есть меня). Это: — борцы с ГМО,…

  • Слово о гипотетеке

    В эти суровые дни мы всё чаще сталкиваемся с бескомпромиссными декларациями. Физические лица разного пола и дееспособности заявляют о своей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Слово о репостмодернизме

    В последние годы Истинному Учителю Истины (то есть мне) Друзья и посетители всё чаще жалуются на странное чувство, будто "истины вокруг всё…

  • Слово о пассажертвах

    Есть три вида посетителей, которым никогда не удаётся достичь кабинета Истинного Учителя Истины (то есть меня). Это: — борцы с ГМО,…

  • Слово о гипотетеке

    В эти суровые дни мы всё чаще сталкиваемся с бескомпромиссными декларациями. Физические лица разного пола и дееспособности заявляют о своей…