Авраам Болеслав Покой (ab_pokoj) wrote,
Авраам Болеслав Покой
ab_pokoj

Categories:

Слово о пассажертвах

Есть три вида посетителей, которым никогда не удаётся достичь кабинета Истинного Учителя Истины (то есть меня).
Это:
— борцы с ГМО, обнаруживаемые системами раннего оповещения на подходе к зданию. Вместо приёмной они падают в подвал, где сидит на цепи голодный трёхглавый початок кукурузы;
— дамы обоего пола с норкозависимостью в терминальной стадии, на которой пресловутый шкурный интерес поднимается на ступень морализаторства. Современники, для которых Ормузда и Аримана на шкале добра и зла заменяют Ярд Грин и Доширак, — настолько искажённо воспринимают реальность, что вообще не способны увидеть нашего Института.  На его месте они видят пруд с мандаринками;
— и охотники за индульгенциями на безделье. Эти больные во имя того, чтобы чего-нибудь не сделать, парадоксальным образом способны проявлять изумительную смекалку и прилагать массу усилий. В поисках хорошего оправдания эти инвертированные трудоголики готовы порой свернуть горы. Под их ногами ковровая дорожка в коридоре начинает двигаться, постепенно набирая 45 км/ч., и доставляет их в комфортабельный куст сирени во дворе.
…В последнее время я подумываю о том, чтобы добавить к своему чёрному списку ещё один вид больных.
К этому виду относятся, например, девушки, с гордостью рассказывающие о том, каких высот падения удалось в последнее достичь их офонаревшим сожителям и как близок их жизненный крах.
К нему же относятся работники контор, успешно делегировавшие инициативу наверх до абсолютно равнодушного руководства — и с озорной истеричностью сообщающие, как это руководство доводит контору до развала.
К нему же относятся и граждане несостоявшихся государств, ещё способные бубнить и протестовать против ограниченно вменяемой власти, но с восторженным воплем «теперь точно всему пипец» покоряющиеся власти совершенно невменяемой.
Всех  этих современников проф. Инъязов со свойственным ему даром злого слова назвал пассажертвами.
Об их болезни — распространяющейся сегодня с плачевной скоростью — стоит поговорить подробнее.
Пассажертвенность, коротко говоря — это готовность сознательно двигаться даже к несомненно торчащей на горизонте катастрофе, если ответственность за неё заранее есть на кого свалить. Более того: из всех кандидатов на руководство они бессознательно выберут не того, кто отведёт от катастрофы, а того, на ком полнее и лучше сидит ответственность за то, что она случится.
Дело в том, что пассажертвы во всякой ситуации ищут не избавления от проблемы, а избавления от...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →