?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 May 2014 @ 09:02 pm
Слово о гипотетеке  
В эти суровые дни мы всё чаще сталкиваемся с бескомпромиссными декларациями. Физические лица разного пола и дееспособности заявляют о своей готовности взять автомат и успешно перестрелять из него целые категории современников.

Эта сослагательная перестрелятельность в последнее время сосредоточена в крупных населённых пунктах Украины, но наблюдается и в других регионах постсоветского пространства.
Тот факт, что реальной стрельбы декларантами не ведётся, они логично объясняют тем, что автоматов им пока не дали. А также тем, что сам Час Автомата ещё не наступил.

Отсутствие автоматов, однако, не мешает суровым современникам не только уважать себя за решительность, но и презирать трусов. Фактически на наших глазах рождается обширный пласт гипотетических героев, условно положивших жизнь за высокие идеалы, авансом себя воспевших и уже превентивно мстящих за свою гипотетическую гибель, несколько неадекватно брызжа обличениями своих палачей.

Есть основания полагать, что это — лишь один из симптомов обширного заболевания, накрывшего Планету в последние десятилетия, и о нём стоит поговорить подробнее.

Проф. Инъязов предложил для данного вируса, имеющего отчётливо внеземное происхождение, название  «Гипотетека» — в честь известной формы кредитования.

Разница между собственно ипотекой и гипотетечной зависимостью — не только в том, что больным приобретается строго нематериальное чувство глубокого самоуважения. Гипотетека, коротко говоря — это приобретение лаврового венка даже не в счёт будущих побед, а в счёт побед возможных.  Причём на руках больного — все инструменты для того, чтобы эти победы так и не были им одержаны. И он ими активно пользуется.

В каком-то смысле гипотетека — есть вершина кредитного мышления. Ибо она позволяет бесконечно долго увиливать от расплаты по кредиту, раз за разом указывая, что текущий час — ещё не с большой буквы, что тот, который Час, ещё не грянул и не настал, и что противной стороной условия для подвига пока не подогнаны (в случае Украины, где одни и те же люди заявляют о неприкрытой агрессии против них Российской Федерации и грозятся немедленно взять автомат, едва Российская Федерация к ним полезет — это проявляется особенно ярко).

…Корни гипотетеки залегают в истории не слишком глубоко. В сословных обществах прошлых веков жизненные роли были столь крепко привинчены к людям, что никому не удавалось обмахиваться веером гипотетических биографий. Слово и действие шли рука об руку — не потому, что предки были так прекрасно цельны, а потому, что жизненный выбор тогда был крайне редким явлением и рулил его антипод — судьба.

Когда Ричард Львиное Сердце писал своим оппонентам воинственные сирвенты с перечислением того, чем он с ними займётся — ни у читателей, ни у адресатов не возникало сомнений, что так он и поступит. Ибо занятием Ричарда было как раз репрессирование оппонентов, отказ от которого немедленно исключил бы Ричарда из делопроизводства. Когда народные трибуны на собраниях объявляли о том, что все они умрут...
 
 
 
Сергей Холодилов: wallfat_crocodile on May 1st, 2014 05:20 pm (UTC)
Рад снова видеть Вас здесь :)
Текст прекрасный.
Авраам Болеслав Покой: портретab_pokoj on May 1st, 2014 05:45 pm (UTC)
Спасибо, друг мой ) Это взаимно.
gribulon: beavergribulon on May 1st, 2014 05:21 pm (UTC)
доктор, преогромнейшее спасибо!
Авраам Болеслав Покой: портретab_pokoj on May 1st, 2014 05:45 pm (UTC)
Спасибо Вам, друг мой.
Княгиняgreatebattle on May 1st, 2014 05:26 pm (UTC)
О, наконец-то статья! Ура-ура!!!

Гипотетека - это как раз тот случай, когда сбыча мечт будет самым сильным и почти что садистским наказанием. )))
Авраам Болеслав Покой: портретab_pokoj on May 1st, 2014 05:46 pm (UTC)
Именно так, друг мой. Вряд ли кому-то из тех, кто хотел умереть, не удалось этого сделать.
Данный журнал безразличен делу тьмы: 1sshamil on May 1st, 2014 05:26 pm (UTC)
Огромное спасибо. Именно столь точного текста мне как раз и не хватало.
Авраам Болеслав Покой: портретab_pokoj on May 1st, 2014 05:46 pm (UTC)
Рад, что не разочаровал Вас, друг мой.
scaro_cat: pic#123222959scaro_cat on May 1st, 2014 05:32 pm (UTC)
У спартанцев был хороший ответ на сослагательную воинственность: "Если..."
Авраам Болеслав Покой: портретab_pokoj on May 1st, 2014 05:47 pm (UTC)
Строго говоря, там воинственность была не вполне сослагательной — но случай всё равно прекрасный )
(no subject) - scaro_cat on May 1st, 2014 05:51 pm (UTC) (Expand)
nikoberg on May 1st, 2014 05:41 pm (UTC)
Рад вашему возвращению.

А заболевание, поразившее Украину на мой взгляд называется эпидемий холерастии с тяжелым укрозом головного мозга. Осложнено кретинизмом, вызванным йододефицитом.
Авраам Болеслав Покой: портретab_pokoj on May 1st, 2014 05:48 pm (UTC)
Не судите опрометчиво, учат нас Св. Писание и А.Дюма-отец, друг мой )
(no subject) - nikoberg on May 1st, 2014 06:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - leon_spb67 on May 1st, 2014 05:52 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nikoberg on May 1st, 2014 06:55 pm (UTC) (Expand)
mussi_pussi_my: pic#86017519mussi_pussi_my on May 1st, 2014 05:51 pm (UTC)
Не Украиной единой жива Гипотека. И даже на столько ею.
Авраам Болеслав Покой: портретab_pokoj on May 1st, 2014 05:55 pm (UTC)
Именно это я и поспешил отметить в самом начале, друг мой.
Nastasya: кукла1anasazy on May 1st, 2014 06:18 pm (UTC)
С возвращением в ЖЖ, доктор!
iisus: pic#23065201iisus on May 1st, 2014 06:28 pm (UTC)
почему веера гипотетических биографий стремительно складываются?
Каскад: интересgold_kaskad on May 1st, 2014 06:47 pm (UTC)
А как насчет виртуальных мучеников? Гипотетических узников Майданека и Особлага, регулярно пописывающих в бложек из теплых офисов, что "для нас все кончено" и "слышны за дверью тяжелые шаги чекистов"? Одному такому я вежливо написал, что в колымских бараках, оказывается, хорошо вайфай ловит. Был забанен. Наверное, плохо ловит :)
alegat: pic#99789309alegat on May 1st, 2014 07:06 pm (UTC)
я оказался разумнее и помечтал о террактах на красной площади, но абстрактно, я лично там гибнуть не собирался)
Deryni: pic#112888060deryni_a on May 1st, 2014 07:18 pm (UTC)
Т.е. россияне хотят проверить, будут ли украинцы брать автомат и стрелять в "братский народ"?
alexthunder: Doctoralexthunder on May 1st, 2014 07:28 pm (UTC)
Отлично сказано!

Однако стоит также обратить внимание и на возможную причину такого положения дел. А ведь она вполне естественна. Природа ведь всегда всего производит в избытке. Стало быть и гипотетически готовых на подвиг, на выполнение работы, на реальный активный акт жизни - их всегда больше чем реальных "позиций". Человечество изобилует лишними людьми. Для них реально нет ни работы, ни даже похожего на настоящее применение. Природа их произвела как всегда в избытке. Ожидалось что нужные будут при деле, а не нужные "отсеятся".

И тут появился гуманизм. Каждому ведь надо дать "достойную жизнь". Даже если реальной надобности в Днепрогесе или БАМе нет. Работы нет, но достойная зарплата нужна. В самом широком смысле. И что же прикажете делать? Гуманизм не позволяет расходовать человеческий ресурс внапраслину.

Так что вот и получаем - целые народные слои от рождения погруженные в состояние виртуальной "скамьи запасных". Навырост. Пригодятся потом. Когда время придёт. А сейчас пока просто приходится как-то кормить и чем-то развлекать.

Вот их-то вы и описываете. Ну или не их, а нас. Никто из нас не может достоверно себя квалифицировать в категорию пригодности. Виртуальная реальность нынче настолько качественна что почти нет шанса отличить.
Зорвен Леворхарэ: Рыжий с пивомmurdalak on May 3rd, 2014 03:28 am (UTC)
Чувак, ты так похож на свой юзерпик!
Guillaume Cadenet: School Masterregent on May 1st, 2014 07:33 pm (UTC)
(растроганно) Спасибо, профессор!
Вершина кредитного мышления — это крутяк!
 ॐ आः हूँ: минькиdestroy2build on May 1st, 2014 07:37 pm (UTC)
я помню друг мой что Вы уже неоднократно писали о кабинетных воинах, скрывающихся под разными личинами. а не могли бы Вы написать хоть пару раз о настоящих людях - славных парнях, которые поступили иначе и борются с многоголовым змием? расскажите о начале их пути, хотя бы ну, представьте с высоты своего опыта. как они начали свой путь? многие здесь со стыдом понимают что потеряны в настоящем и хорошая байка могла бы немного смягчить чувство унижения, сопровождающее их жизнь.(кстати, может быть не очень корректно только сыпать и сыпать соль на раны ничего не предлагая). расскажите, как начали свою деятельность герои, или хотя бы предположите - как они могли бы начать. замечу, что я не призываю Вас и других людей делать что либо подобное - мы вряд ли на это способны в рамках текущего законодательства. нам просто интересно.
b_gro: pic#122714251b_gro on May 2nd, 2014 07:55 am (UTC)
Если без шюточек, то, например, Алексей Анпилогов, он же Already Yet http://aftershock.su/?q=blog/1899 и http://crustgroup.livejournal.com/