Авраам Болеслав Покой (ab_pokoj) wrote,
Авраам Болеслав Покой
ab_pokoj

Categories:

Слово о загрёзнении

В последние дни, в связи с новостью об уходе на заслуженный отдых видного деятеля римской церкви Бенедикта Шестнадцатого, -- у Истинного Учителя Истины (то есть меня) часто спрашивают о судьбах религии вообще и христианских церквей в частности. Вопросы посетителей обычно сводятся к требованию подтвердить, что они думают совершенно правильно.

Среднестатистическая импровизация извилин этих мыслителей звучит просто. В нашем веке у христианских церквей -- западных ли, восточных ли -- осталось только два пути, говорят они. Первый: церкви окончательно станут продуктом для отсталых традиционалистов -- потных индейцев, чёрных негров и российского нефтебыдла. То есть обрекут себя на противостояние прогрессу и исторический проигрыш. Второй путь озвучивается капризным тоном. «Церкви должны измениться и побороться за умы цивилизованных европейцев», -- рекомендуют мыслители.

Бороться за их умы христианство, по их мнению, должно путём снятия каких-либо реальных требований к ним и замены их на некую неуловимую Духовность.

«Вы же понимаете, что европеец уже довольно давно имеет другие ценности. Для него не представляет интереса всё это круглогодичное окормление, стояние плечом к плечу с единоверцами в одном потном строю, чувство единства с сомнительной общностью, бесчисленные запреты и требования. Даже христианин-европеец скорее будет лицемерить, чем примет все эти запреты и требования всерьёз», говорят мыслители. «Кто-то должен вдохнуть в его застывшие формы новую жизнь. Пора прекратить притеснять ЛГБТ -- они всё равно будут любить друг друга. Хватит притеснять чайлдфри -- для них собственный духовный рост всё равно важнее традиционалистских ценностей. Пора перестать защищать права абортного материала -- всё равно даже верующие будут делать аборты. И пора сделать уже что-нибудь с этим положением про верблюда и игольное ушко, на которое самим иерархам плевать. А то со всеми этими запретами церковь давно стала хранителем далёкого от жизни ритуала», -- констатируют они.

Про далёкий от жизни ритуал звучит особенно убедительно от людей, днями напролёт актуально пуляющих из иллюзорных танчиков.

Тем не менее – само предъявленное требование снять требования заслуживает того, чтобы поговорить об этом подробнее..
.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →