Авраам Болеслав Покой (ab_pokoj) wrote,
Авраам Болеслав Покой
ab_pokoj

Category:

Слово об эйчародействе, или Против городской магии

У Истинного Учителя Истины (то есть меня) выдалась на удивление спокойная неделя. Единственным ярким событием в ней стала атака – под покровом ночи – враждебных Внеземных Цивилизаций на институт, где в тот момент заcиделся за экспериментом проф. Инъязов. По Сопромату Инъязовичу выпалили из совершенного лучевого орудия, гарантирующего смерть цели ровно через стандартную галактическую миллисекунду. К счастью, эти двоечники забыли уточнить срок жизни среднего землянина, а стандартная галактическая миллисекунда равна девяноста земным годам. Под влиянием совершенного оружия у профессора уже выпрямилась повреждённая на Халхин-Голе носовая перегородка и закурчавилась борода. Он подумывает о возвращении в любительский бокс.

В остальном покой нарушали только представители любознательных организаций, пытающиеся разобраться в логике свободолюбивых жителей мегаполисов. Любознательные организации сегодня в недоумении. «Сами же кричат, что Всё у нас держится на Честном Слове, – так почему они мечтают, чтобы это Всё погромче навернулось? Им что, жить надоело?" - ругаются они на свободолюбивых жителей.

Ответ на этот вопрос куда глубже банального «дураки» или «с жиру бесятся». Он лежит, как ни странно, в области магии. Свободолюбивый современник из мегаполиса делает особую городскую магию, и об этом стоит рассказать подробнее.

...Наш далёкий предок, живший исключительно среди конкретных предметов материального мира, - всё же верил в бескрайний и неисчерпаемый мир духов. Это он вытворял не от безделья. Духи были привязаны к реальности за вполне конкретные предметы – за рога крупного скота, за ухват, за соху и за люльку. Сущности берегли (или валили) коров, растили (или валили) жито, помогали растить (или убивали) детей.

Логика предка была вполне обоснована. Он не знал, отчего растёт жито, но видел результат – и практично персонифицировал непонятный и неподконтрольный себе процесс в фигуре подходящего духа. Это, в конечном счёте, было его способом влиять на непостижимое – пусть и совершением разнообразных ку.

Сегодня, столетия спустя, можно смело сказать: магия отлежалась после атаки науки и снова завоёвывает мир – на сей раз с другого конца. Тёмные люди с высшим образованием снова верят в духов урожая и домовых. Академический прикол состоит лишь в том, что городской современник, работающий каким-нибудь третьестепенным организатором фотосессий для каталогов на пути пошитого во Вьетнаме бюстгальтера к полке в «Европейском», -- считает таким духом себя лично.

В себе он персонифицирует непонятность и неподконтрольность процессов мироздания. И у него на то есть полное (с магической точки зрения) основание.

А именно: 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 362 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →